Вход / Регистрация

Судебному залогу в банкротстве сказали

5 февраля 2018

Если в вашу пользу судом были приняты обеспечительные меры, то при банкротстве должника статус залогового кредитора вы не получите.

Законодатель в п. 5 ст. 334 ГК РФ только приравнял права взыскателя к правам залогодержателя, но о возникновении полноценного залога речь не идет. Именно такую мысль высказала Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 27.02.2017 г. № 301-ЭС16-16279.

Из смысла п. 5 ст. 334 ГК РФ следует, что правила о возникновении прав залогодержателя действуют, если иное не вытекает из существа отношений залога. Это иное - отсутствие прав залогодержателя - вытекает из существа отношений залога в ситуации банкротства должника.

При недостаточности имущества для распределения между всеми кредиторами должника приоритет возникает у кредиторов, чьи требования обеспечены залогом, возникшим на основании договора либо закона, то есть когда используются стандартные гражданско-правовые меры обеспечения гражданского обязательства.

Права залогодержателя, указанные в п. 5 ст. 334 ГК РФ, возникают обычно из процессуальных правоотношений, например, в случае принятия судом обеспечительных мер. Делается это при наличии широкого усмотрения суда, который не является стороной материальных правоотношений. Усмотрение касается как решения вопроса об определении имущества, распоряжение которым запрещается, так и вопроса о том, имеются ли основания для введения запрета.

Обеспечительные меры выступают не способом обеспечения исполнения обязательства и действуют в рамках общих правил исполнения.

Порядок же исполнения актов о взыскании задолженности с несостоятельного должника регулируется нормами законодательства о банкротстве, которые являются специальными по отношению к общим правилам исполнения. Запрет на распоряжение имуществом не порождает таких залоговых свойств, которые позволяют кредитору получить приоритет при удовлетворении его требований в процедурах банкротства.

Судебная коллегия дала разумное объяснение вопросу о том, почему при банкротстве должника требования кредиторов, обеспечены принудительным залогом, не имеют приоритета. Ведь законодатель свою позицию явно не обозначил.

Но дело не только в этом. Наложение обеспечительных мер в российских судах всегда лотерея. И если давать судебному залогу приоритет в делах о банкротстве, то это будет несправедливо для остальных кредиторов.

О значении залога в процедурах банкротства расскажет Андрей Егоров в рамках большого курса «Банкротство: terra incognita. Путеводитель». Этой теме посвящены целых 2 занятия из 12.

Старт курса назначен на 6 марта, обучение продлится 3 месяца. Знаний будет не вагон, а целый товарный поезд.