Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Автомобиль и водитель: их нельзя разлучать

Исключение имущества гражданина из конкурсной массы.

17 марта 2021 г., 01:42
156
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В рамках дела о банкротстве № А41-77864/2018 Андрей Князь обратился с ходатайством об исключении из конкурсной массы его автомобиля Ford.
Сославшись на наличие водительского удостоверения, должник настаивал, что на транспортное средство распространяется исполнительский иммунитет, поскольку оно необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Верховный Суд РФ в определении от 16.07.2020 № 305-ЭС19-27717 поддержал суды, отказавшие Князю в исключении автомобиля из конкурсной массы, указав следующее.

По ходатайству гражданина состав имущества, исключаемого из конкурсной массы в силу закона, может быть изменен (в сторону увеличения его стоимости). Решение соответствующего вопроса относится к дискреционным полномочиям суда, рассматривающего дело о банкротстве. Суд может удовлетворить названное ходатайство, если сочтет, что подлежащего исключению из конкурсной массы имущества недостаточно для поддержания жизнедеятельности гражданина, удовлетворения его жизненно необходимых потребностей (пункт 2 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48).

На должнике лежит бремя доказывания необходимости исключения из конкурсной массы дополнительного имущества, помимо указанного в пункте 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве.

Само по себе наличие права на управление транспортным средством не является доказательством факта осуществления данной деятельности на профессиональной основе.

Должник должен представить надлежащие доказательства, свидетельствующие о том, что он осуществлял или осуществляет профессиональную деятельность в качестве водителя. В частности, должник вправе подтвердить, что он является таксистом, личным водителем, перевозчиком и т.д., то есть что спорное транспортное средство позволяет ему генерировать периодический доход, за счет которого живет он и члены его семьи, а также за счет которого возможно было бы осуществлять наполнение конкурсной массы.

Это дело и другие самые интересные банкротные кейсы 2020 года мы будем рассматривать на нашем новом онлайн-курсе Банкротство - казусы, который стартовал 18 марта. Присоединяйтесь →

Банкротство - казусы

Курс прямо противоположен всему тому, что было раньше в Лексториуме: мы проходили общие вопросы и подкрепляли их примерами из судебной практики; в этот раз будет наоборот: мы берём самые интересные дела 2020 года и учимся на них применять теорию.
Вы участвуете в формировании программы! Каждый слушатель может дать один судебный акт суда любого уровня для разбора лектором в рамках заявленной темы!
Гарантированно и подробно разбирается 41 определение ВС РФ. Остальное – по инициативе слушателей!
Каждый слушатель получает записи курса А. Егорова и П. Семенцова «Введение в банкротство».
Старт курса 18 марта.

Подробнее

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.