Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Что грозит страховщику за ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках ОСАГО? | Lextorium

Нюансы восстановительного ремонта по ОСАГО.

26 апреля 2021 г., 19:18
19
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Значительная часть судебных споров связана с привлечением страховщиков к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по организации и оплате восстановительного ремонта.

Важно учитывать, что ответственность за несоблюдение СТОА срока передачи потерпевшему отремонтированного ТС и нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту несет страховщик, выдавший направление на ремонт независимо от того, имела ли место доплата со стороны потерпевшего за проведенный ремонт.

В иные обязательства по восстановительному ремонту включается надлежащее выполнение СТОА работ по ремонту, в т. ч. выполнение их в объеме и в соответствии с требованиями, установленными в направлении на ремонт, а при их отсутствии — требованиями, обычно предъявляемыми к работам соответствующего рода (п. 55 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58).

Нарушение страховщиком обязательства по выдаче потерпевшему направления на ремонт или по выплате страхового возмещения в денежном эквиваленте дает потерпевшему право обратиться в суд с требованием о взыскании страхового возмещения в форме страховой выплаты.

А если страховщик нарушит требования об организации восстановительного ремонта, то потерпевший вправе также обратиться в суд с иском о понуждении страховщика к совершению требуемых действий, в том числе выдаче направления на ремонт (п. 52 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58).

Более того, страховщик не освобождается от уплаты неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме в случае, если потерпевший представил документы, содержащие сведения, необходимые для выплаты страхового возмещения.

Однако суд может отказать в удовлетворении указанных требований при установлении факта злоупотребления правом потерпевшим. Об этом указано в пп 27,29 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом ВС РФ 22.06.2016 в ред. от 24.06.2017).

Детальное погружение во все неоднозначные вопросы, связанные с обязательным страхованием автогражданской ответственности, а также практические советы от А.Г. Архиповой и А.В. Егорова — на курсе "Страхование". Присоединяйтесь!

Страхование

Количество спорных вопросов в сфере страхования велико. Не по всем из них имеются четкие разъяснения вышестоящих судов. На семинаре будет подробно разобрано несколько актуальных проблем.
С необходимостью страхования жизни и здоровья сталкивается практически каждый заемщик, поскольку оно влияет на размер процентной ставки по кредиту.
Личное страхование стало использоваться как способ инвестирования – этому также будет дана оценка на семинаре.
ОСАГО – животрепещущий вопрос для каждого автолюбителя.
Таким образом, каждый юрист извлечет из данного курса полезное не только для своего работодателя, но и для себя лично!

Мне интересно

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Анна Архипова, Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.