Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Что может банкрот

Что вправе, а что не вправе делать гражданин, признанный банкротом?

29 апреля 2021 г., 10:08
272
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Что вправе делать гражданин, признанный банкротом?
На самом деле, он не вправе делать практически ничего. Это означает, что все полномочия, по распоряжению имуществом, принадлежащим этому гражданину, переходят финансовому управляющему. Финансовый управляющий имеет право, в свою очередь:

  • продавать имущество должника;
  • взыскивать долги, которые гражданину - банкроту должны третьи лица (с правом получения вкладов в банках, получения корреспонденции, получения платежей от третьих лиц и т.п.);
  • закрыть все счета в банках (банковские карты), которыми пользуется должник. Более того, стоит отметить, что должник сам обязан способствовать финансовому управляющему в этом путем сообщения информации о наличии таких банковских карт и счетов. В случае, если финансовый управляющий узнает о наличии “секретных” карт, счетов, на которые должнику поступают денежные средства - это практически безусловное основание для освобождения должника в будущем от долгов.

Однако, неправильным будет сказать, что гражданин полностью объявляется недееспособным. Нет. Такого не происходит. Поэтому, даже находясь в банкротстве, гражданин может обратиться к третьим лицам с просьбой “дать взаймы”. К каким последствиям это может привести? Смотрите об этом видео с Андреем Егоровым.

А для того чтобы актуализировать знания по теме банкротства граждан приходите на курс “Банкротство граждан: важные казусы” с Андреем Егоровым. Это отличная возможность разобраться во всех тонкостях и узнать самую актуальную судебню практику по данному вопросу. Присоединяйтесь!

Банкротство граждан: важные казусы

Банкротство граждан обладает существенными особенностями по сравнению с общими процедурами банкротства, поскольку к общим проблемам прибавляется сохранение за гражданином-должником элементов дееспособности (он вправе совершать некоторые сделки, распоряжаться частью заработка, совершать отдельные процессуальные действия), возникают специфические сделки, относительно которых должны обсуждаться вопросы оспаривания (дарение имущества родственникам, оформление активов на подставных лиц, алиментные соглашения, брачные договоры, соглашения о разделе имущества между супругами и т.п.). Огромное число вопросов вызывает раздел общего имущества супругов при банкротстве одного из них. Сложные проблемы встают в условиях банкротства обоих супругов: объединять ли дела о банкротстве; не пострадают ли при этом личные кредиторы каждого из супругов? И, конечно, главной проблемой в делах о банкротстве граждан является освобождение от долгов. Многочисленные проблемы, выявленные судебной практикой, будут подняты и проанализированы на семинаре.

Мне интересно

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.