Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Деликты государства. Основы основ

Правомерные и неправомерные действия государства.

03 февраля 2021 г., 11:26
39
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Как известно, в рамках возмещения вреда государством следует различать:

  • причинение вреда, причиненного незаконными действиями (ст. 16 ГК): если действия незаконные, то возмещается любой вред, сам по себе, в силу общего указания закона. В этом случае устанавливаются общие условия ответственности: противоправность, вина, причинно-следственная связь и вред; а также
  • причинение вреда, причиненного правомерными действиями (ст. 16.1 ГК): если действия правомерны, то вред возмещается только в специально установленных законом случаях. И закон может скорректировать: порядок такого возмещения; условия о размере; и категории лиц, имеющих право на возмещение вреда.

Однако зачастую бывает сложно разграничить указанные основания. Например, в ситуации, когда судебный пристав арестовывает имущество и передает его на хранение, а впоследствии хранитель повреждает или теряет такое имущество, возникает вопрос. Кто отвечает: РФ в лице ФССП или хранитель? 

Если рассматривать основания причинения вреда по аналогии с частным деликтом, анализировать условия и обращаться к ст. 16 и ст. 1069 ГК, то можно сделать вывод, что это частный деликт хранителя и собственника. Но судебная практика в данном случае идет вразрез: на самом деле отвечает РФ в лице ФССП, потому что гражданин вступил в отношения с РФ и у ФССП есть публичная обязанность обеспечить реализацию имущества на торгах или вернуть имущество собственнику в том же состоянии (см. подробнее: Определение ВС РФ от 03.03.2020 № 307-ЭС20-323-2).

Идея заключается в том, что указанное разграничение основано на ответственности государства за ненадлежащее исполнение публичных функций. А если это случаи, предусмотренные законом (ответственность за правомерные действия), то государство отвечает в силу закона и этим самым может быть ограничена его ответственность. 

Если вы интересуетесь деликтной ответственностью и хотите более подробно погрузиться в тематику возмещения вреда, присоединяйтесь к нашему курсу «Актуальные проблемы деликтного права», в рамках которого наши спикеры подготовили для вас много актуальной судебной практики и готовы поделиться своим мнением.

Актуальные проблемы деликтного права

На семинаре пойдет речь про такой столп обязательственного права, как возмещение убытков, причиненных незаконными действиями, т.е. о деликтной ответственности (гл. 59 ГК). Круг случаев, в которых участники гражданского оборота могут столкнуться с незаконным поведением, весьма широк: дорожно-транспортные происшествия, недобросовестная конкуренция, нарушения государственных органов (судебные приставы-исполнители, регистраторы, органы опеки и попечительства, полицейские, сотрудники таможен, следователи и др). Более того, если сам причинил вред кому-то, нужно уметь работать с тем, чтобы возмещение не было неадекватным.

Узнать подробнее о курсе

Читать по теме:

Взыскать нельзя прощать
2 минуты

Единство и борьба противоположностей. Функции в деликтном праве - зачем?
2 минуты

Страхование и деликтное право - какая связь?
2 минуты

Онлайн-курс (запись) по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.