Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Единство и борьба противоположностей

Функции деликтного права: компенсаторная и превентивная. Нет ничего практичней хорошей теории.

17 ноября 2020 г., 11:43
36
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Значение функций деликтного права не сводится к сугубо доктринальным разработкам, поскольку то, какую функцию выполняет деликтное право, влияет на решение конкретного случая и такие решения в связи с этим могут быть диаметрально противоположными.

Итак, функций две:

  • компенсаторная функция состоит необходимости возмещения вреда в полном объеме, но не сверх этого, т.е. потерпевший должен был поставлен в положение, в котором он находился до нарушения его права;
  • превентивная функция хоть и заключается в предупреждении причинения вреда, но нужно подразумевать ее штрафной характер (например, в ситуациях, когда взыскивается компенсация сверх возмещения вреда – абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Превентивная функция, например, находит отражение в следующих нормах:

  • ч. 4 ст. 1 ФЗ № 68 от 30.04.2010 устанавливает, что присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст. 10691070 ГК РФ.
  • ч. 1 ст. 60 ГрК предусматривает, что в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения здания, а также нарушения требований к безопасности при его сносе собственник здания возмещает вред в соответствии с ГК РФ и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда в установленном в ГрК размере.

Указанные нормы подтверждают реализацию превентивной функции в российском деликтном праве. Хотите разобраться в деликтах подробнее? Тогда присоединяйтесь к курсу «Актуальные проблемы деликтного права», в рамках которого вас ждет погружение в доктринальные вопросы, а также детальный разбор актуальной судебной практики - и убедитесь сами, насколько легче вам станет подбирать сильные аргументы и отстаивать свою позицию в суде.

Актуальные проблемы деликтного права

На семинаре пойдет речь про такой столп обязательственного права, как возмещение убытков, причиненных незаконными действиями, т.е. о деликтной ответственности (гл. 59 ГК). Круг случаев, в которых участники гражданского оборота могут столкнуться с незаконным поведением, весьма широк: дорожно-транспортные происшествия, недобросовестная конкуренция, нарушения государственных органов (судебные приставы-исполнители, регистраторы, органы опеки и попечительства, полицейские, сотрудники таможен, следователи и др). Более того, если сам причинил вред кому-то, нужно уметь работать с тем, чтобы возмещение не было неадекватным.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Государство тоже ошибается. Как обжаловать неправомерные действия и акты?
3 минуты

Взыскать нельзя прощать. Как защитить арендатора по ст. 15 ГК РФ?
2 минуты

Страхование и деликтное право - какая связь?
2 минуты

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.