Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Если подрядчик ни себе, ни людям. Гарантия в строительном подряде.

Как быть, если подрядчик угрожает заказчику, тем что последний утратит право обращения к нему по гарантии, если устранит недостатки сам или силами третьих лиц?

20 августа 2020 г., 08:02
223
2 минуты на прочтение

Рассмотрим распространенную ситуацию: заказчик обращается к подрядчику в связи с каким-либо дефектом произведенных подрядчиком работ. Однако, подрядчик и сам в срок не устраняет неполадки в рамках гарантийного обслуживания и ремонта, ссылаясь на самые разные причины (что это негарантийный случай, что неполадки возникли из-за ненадлежащего обслуживания/эксплуатации со стороны заказчика, что нет сотрудников, материалов, времени и т.п.), возможно, преследуя при этом цель получить дополнительные деньги за работы, но и угрожает заказчику тем, что право обращения к нему по гарантии будет утрачено, если заказчик устранит недостатки своими силами, либо с привлечением третьих лиц.

А как Вы думаете:

  1. всегда ли нужно сначала обращаться к подрядчику?
  2. если все же недостатки устранены самим заказчиком  или третьим лицом, утрачивается ли право обращения к подрядчику по всему объему гарантии, либо только  по объему гарантии за исключением объема, выполненного самим заказчиком/третьими лицами, либо гарантия сохраняется в полном первоначальном объеме?
  3. какие нормы гражданского законодательства можно, в некоторых случаях, предпринять попытку применить к рассматриваемой ситуации?

Ответы на эти вопросы, а также один неочевидный ход от А. В. Егорова Вы найдете в этом увлекательном обсуждении: 

Договор строительного подряда: проблемы теории и практики

Сопровождение инвестиционно-строительных проектов может рассматриваться как одно из самых сложных направлений юридической деятельности. Строительные договоры регулируют длительные, многоаспектные отношения между заказчиками, подрядчиками, поставщиками, инженерами, банками. Такими же сложными, фактурными и, как правило, дорогостоящими являются споры в области строительства. Для эффективной защиты интересов клиента в таких спорах не достаточно хорошо знать нормы права и судебную практику – необходимо ориентироваться в коммерческих и технических аспектах строительного процесса, нужно «погрузиться» в эту отрасль

Подробнее

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Родион Филиппов, Владимир Липавский, Таир Сулейманов
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.