Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Финты банкротства: “просуженные” требования.

Для чего некоторые лица заблаговременно получают решения судов о взыскании долга в свою пользу с будущего банкрота?

24 августа 2020 г., 09:50
217
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Общеизвестно, что банкротство может быть инициировано не только, когда активы истощились, но и когда кто-либо задумает сорвать куш, “инсценировав смерть” компании посредством процедуры банкротства.

Одним из косвенных признаков так называемого преднамеренного банкротства может являться наличие требований, основанных на судебных актах, полученных заранее - “просуженных”.

Цель таких требований - ввести в процесс банкротства “своегокредитора, который сделает процесс более управляемым в таких критических точках как:

  • раздел конкурсной массы (в сторону уменьшения той части, которая будет причитаться “истинным” кредиторам),
  •  выбор арбитражного управляющего,
  •  вероятность заключения мирового соглашения и т. п.

В 2012 году ВАС РФ в п. 24 постановления Пленума № 35 подтвердил, что в случае сомнений в обоснованности таких “просуженных” требований другие кредиторы и арбитражный управляющий вправе их обжаловать в общем порядке.

Двойной финт.

Однако, закон не запрещает “просудить” требования, опять же заранее, не только в первой инстанции, но и в апелляции, и в кассации, и тем самым исчерпать все возможности для обжалования - чем могут воспользоваться недобросовестные кредиторы.

То, что было хорошо вчера, завтра может уже не сработать.
Узнать, как грамотно противостоять таким “просуженным” требованиям, а также обсудить самые актуальные тенденции и тренды в сфере банкротства можно будет уже очень скоро в рамках курса:

Введение в банкротство. О банкротстве простым языком.

Специалисты предрекают "бум" запросов на юридические услуги по сопровождению процедур банкротства. Навряд ли найдется хоть один юрист, независимо от того, в какой сфере он практикует, которому не придется столкнуться с вопросами банкротств бизнес-контрагентов, юридических лиц и граждан. Уже этой осенью у Вас есть возможность систематизировать имеющиеся знания и получить новые на курсе "Введение в банкротство”.

Узнать подробнее о курсе

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Павел Семенцов
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.