Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

КС РФ разрешил обращать взыскание на единственное жилье должников

Конституционный Суд РФ разрешил обращать взыскание на единственное жилье должников.

29 апреля 2021 г., 10:10
263
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

КС РФ опубликовал постановление от 26.04.2021 № 15-П, в котором рассмотрен вопрос о конституционности абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве. Эти нормы запрещают обращать взыскание на единственное жилье должника, в т. ч. при банкротстве.

В 2012 году КС РФ уже предписал законодателю установить пределы действия исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья, которое "по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище" (т. н. "роскошное жилье"). Но за почти 9 лет этого так и не было сделано.

Из-за этого у кредиторов нет возможности обратить взыскание на роскошное жилье должника при том, что его стоимость может позволить и удовлетворить имущественные притязания взыскателя, и сохранить для должника возможность реализовать конституционное право на жилище.

КС РФ указал, что отныне абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК не может служить основанием для безусловного отказа в обращении взыскания на единственное жилье, если суд сочтет применение исполнительского иммунитета необоснованным. Должнику при этом должно быть предоставлено в том же поселении другое жилье, пригодное для проживания, и площадью не меньшей, чем по нормам его предоставления на условиях социального найма. Его, в частности, может предоставить кредитор в порядке, который установит суд.

Суды вправе отказывать должникам в применении исполнительского иммунитета, если при рассмотрении дела установлено, что само приобретение жилого помещения, формально защищенного таким иммунитетом, состоялось со злоупотреблениями, наличие которых позволяет применить к должнику предусмотренные законом последствия злоупотребления.

Подробнее рассмотрим это постановление КС РФ с Андреем Егоровым на курсе "Банкротство граждан: важные казусы". Это ещё одна весомая причина зарегистрироваться на курс уже сейчас!

 

Банкротство граждан: важные казусы

Банкротство граждан обладает существенными особенностями по сравнению с общими процедурами банкротства, поскольку к общим проблемам прибавляется сохранение за гражданином-должником элементов дееспособности (он вправе совершать некоторые сделки, распоряжаться частью заработка, совершать отдельные процессуальные действия), возникают специфические сделки, относительно которых должны обсуждаться вопросы оспаривания (дарение имущества родственникам, оформление активов на подставных лиц, алиментные соглашения, брачные договоры, соглашения о разделе имущества между супругами и т.п.). Огромное число вопросов вызывает раздел общего имущества супругов при банкротстве одного из них. Сложные проблемы встают в условиях банкротства обоих супругов: объединять ли дела о банкротстве; не пострадают ли при этом личные кредиторы каждого из супругов? И, конечно, главной проблемой в делах о банкротстве граждан является освобождение от долгов. Многочисленные проблемы, выявленные судебной практикой, будут подняты и проанализированы на семинаре.

Мне интересно

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.