Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Кубик Рубика поручительства в банкротстве. Мировое соглашение

Тема поручительства в банкротстве многогранна. “Схемы сборки”, варианты решений, зависят от разных факторов: в банкротстве находится поручитель или основной должник? долг в рублях или в валюте? как рассчитать, если были скачки курса? а если должник-банкрот заключил мировое соглашение?

30 октября 2020 г., 13:34
89
4 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Подготовлено по материалам Андрея Владимировича Егорова, к. ю. н., профессора и директора Центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики», главного редактора журнала Цивилистика.

Представим себе, что в деле о банкротстве основного должника заключено мировое соглашение, для принятия которого достаточно набрать большинство голосов кредиторов. Руководствуясь разными соображениями, большинство могло проголосовать за отсрочку платежа на 5 лет. Предположим, что кредитор, у которого есть еще и поручитель, остался в меньшинстве. Это самая интересная ситуация. Ведь если бы кредитор голосовал за мировое соглашение, он не мог бы упрекать никого, кроме самого себя, в том, что поручитель отказался бы ему платить до наступления указанного 5-летнего срока. Связан ли кредитор в данном случае?
Законна ли ссылка поручителя в силу принципа акцессорности в данном случае на то, что обязательство основного должника еще не наступило?

Длительное время судебная практика давала защиту поручителю. В частности, в таком ключе высказалась Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в 2014 году (дело «Золото Якутии» против «Уралсиба»). В этом споре в рамках дела о банкротстве основного должника было заключено мировое соглашение, где предоставлена отсрочка и скидка с долга. Коллегия ВС пришла к выводу, что раз не наступил срок исполнения обязательства у основного должника (была отсрочка), это распространяется и на акцессорное обязательство поручителя (как и на залог, который также имелся в данном случае). Соответственно в удовлетворении иска к поручителю суд отказал (определение от 24.09.2014 № 305-ЭС14-1200). Причем надо понимать, что эта схема выведения поручителя из зоны досягаемости кредитора получила распространение уже лет 5–6 назад. Пункт, направленный на решение данной проблемы, присутствовал и в проекте постановления Пленума ВАС РФ по поручительству, но был снят ввиду непреодолимых разногласий участников обсуждения.

Позиция ВС РФ была изменена в деле «РАЛ-2000» (определение СК по экономическим спорам от 14.06.2016 № 308-ЭС16- 1443 https://cutt.ly/4gQXqb3 ). В рамках дела о банкротстве было заключено мировое соглашение, в котором предоставлена очень большая скидка с долга. К этому моменту кредитор уже находился в реестре требований в деле о банкротстве поручителя и конкурсный управляющий последнего исключил требование кредитора из реестра. Это действие управляющего обжаловал в суд кредитор поручителя. Суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь принципом акцессорности, поддержали конкурсного управляющего, а ВС занял иную позицию и восстановил требование. Логика суда была в том, что это действие по скидке с долга было совершено помимо воли кредитора. Кредитор подтвердил суду, что возражал против заключения мирового соглашения, обжаловал судебный акт об утверждении мирового соглашения, но повлиять на волю большинства он не смог. Соответственно его требование против поручителя осталось без изменений.

Обязательство поручителя является акцессорным. Акцессорность проявляется во многих аспектах, но прежде всего в том, что поручитель может выдвигать против кредитора все те возражения, которые вправе выдвигать основной должник.

Если мировое соглашение против воли кредитора меняет срок платежа или размер долга, это не должно влиять на требование такого кредитора к поручителю.

Смотрите также фрагмент с Андреем Егоровым:

Поручительство и банкротство

Поручительство дается, прежде всего, на случай банкротства. Последнее – лакмусовая бумажка любого обеспечения. Как защищаются интересы кредитора, когда банкротится не только поручитель, но и основной должник? Часто при банкротстве возникает сомнение в законности поручительства – не было ли оно использовано для раздувания задолженности должника перед аффилированными кредиторами или просто может рассматриваться как сделка во вред кредиторам, ведь взамен за выдачу поручительства поручитель, как правило, ничего не получает?
Семинар рекомендован, прежде всего, банковским работникам, адвокатам, арбитражным управляющим, судебным юристам, участвующим в банкротных спорах.

Узнать подробнее о курсе

В каких случаях расходы по обособленным спорам можно отнести к текущим платежам, а в каких нет
1 минута на прочтение

Платеж как сделка. Преференции в банкротстве
3 минуты на прочтение

Сделки с предпочтением при банкротстве
5 минут на прочтение

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Андрей Егоров, Рауль Сайфуллин
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.