Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Любишь поручаться - умей защищаться!

Кредитор опоздал включиться в реестр должника - банкрота, но решил обратиться к поручителю. Можно ли не платить? А если платить, то в каком порядке потом поручителю обращаться к должнику - банкроту?

20 ноября 2020 г., 11:59
22
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Мотивы выдачи поручительств могут быть совершенно разные, от необходимости поддержать внутригрупповые интересы бизнеса до желания помочь близким. Несовершенство российского законодательства в некоторых случаях может привести к тому, что у поручителя просто не будет шанса получить реальное возмещение со стороны того лица, за которое он поручился.

Знание этих нюансов и способов эффективной защиты будет полезно каждому поручителю.

Рассмотрим ситуацию, когда кредитор воздерживается от обращения к основному должнику. Неблагоприятное последствие, которым отечественный законодатель грозит кредитору - это закрытие реестра и включение такого кредитора как опоздавшего после всех остальных требований других кредиторов.

Что это значит для поручителя, который пока еще не заплатил кредитору?

Кредитор пропустил срок на включение в реестр (до его закрытия) к основному должнику. Он выходит с требованием к поручителю и взыскивает долг. К поручителю переходит требование к основному должнику на всех тех условиях, на которых оно было у кредитора к основному должнику. И раз у кредитора оставалось только требование включения в реестр как опоздавшего, то и к поручителю перешло лишь требование включения в реестр только как опоздавшего.  

Это негативный вариант развития событий для поручителя, потому как фактически означает, что он, в подавляющем большинстве случаев, не получит из конкурсной массы ничего.

Поэтому ВАС РФ предусмотрел два способа защиты:

1 способ
Этот способ защиты поручителя подходит в том случае, когда у кредитора еще нет исполнительного листа о взыскании задолженности с поручителя ВАС РФ расширительно толкует Ст. 364 ГК:

поручитель вправе выдвигать все те возражения, которые мог бы выдвигать против требования основной должник.

2 способ
Этот способ применим, когда у кредитора уже есть исполнительный лист против поручителя.
Будущий кредитор наделяется правом заявить будущее требование.

Подробнее обо всем об этом, с комментариями Андрея Егорова и Рауля Сайфуллина смотрите в видеофрагменте:

Остались вопросы, вы хотите узнать подробнее про второй способ защиты поручителя и в целом более глубоко погрузиться в тему поручительства в банкротстве? Это можно будет сделать уже 1 декабря, на курсе:

Поручительство и банкротство

Банкротство – это лакмусовая бумажка любого обеспечения, в том числе и поручительства. Разберем ситуации банкротства как основного должника, так и банкротства поручителя с разных сторон: с точки зрения защиты интересов кредитора, поручителя и основного должника. Часто при банкротстве возникает сомнение в законности поручительства – не было ли оно использовано для раздувания задолженности должника перед аффилированными кредиторами? Может ли поручительство рассматриваться как сделка во вред кредиторам? Ведь за выдачу поручительства поручитель, как правило, взамен ничего не получает. Затронем и эту проблематику. Семинар рекомендован, прежде всего, банковским работникам, адвокатам, арбитражным управляющим, судебным юристам, участвующим в банкротных спорах.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Поиск баланса. Поручительство
15 минут

Кубик Рубик поручительства в банкротстве. Последствия мирового соглашения
4 минуты

Уловки, который используют стороны на стадии принятия заявления о банкротстве
2 минуты

Финты банкротства
2 минуты

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Андрей Егоров, Рауль Сайфуллин
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.