Мисселинг: что это такое простыми словами

11 марта 2021 г., 00:01
346
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

 

В России широко распространена практика введения потребителя в заблуждение - так называемый мисселинг, когда происходит навязывание не того продукта, за которым обращается клиент.
Указанное явление имеет место относительно обязательности страхования в случаях, когда такая обязанность не предусмотрена законом, например, при обращении потребителя за потребительским или ипотечным кредитом. Зачастую при этом банк выступает в роли агента страховой компании и сотрудник банка инструктирует потребителя о его обязанности по страхованию и необходимости сделать это исключительно в конкретной страховой компании. Таким образом, потребитель вводится в заблуждение относительно необходимости приобретения им соответствующего продукта.

В рамках противодействия распространению подобной недобросовестной практики продаж высшие судебные инстанции выпускают соответствующие разъяснения.

Например, в обзоры практики ВС РФ в разные годы были включены по-прежнему не теряющие актуальность следующие позиции судов:

  1. требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе (п. 4.2 "Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013);
  2. гражданин вправе отказаться от услуги личного страхования по кредитному договору и потребовать возмещения убытков, возникших в связи с непредоставлением в разумный срок надлежащей информации об оказываемой услуге (п. 13 "Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг" (утв. Президиумом ВС РФ 27.09.2017);
  3. определение страховых рисков по договору страхования жизни и здоровья гражданина-потребителя и предоставление страхователю необходимой информации о страховой услуге - обязанность страховщика, на котором лежит бремя доказывания надлежащего исполнения этой обязанности (п. 9 "Обзора судебной практики ВС РФ № 5 (2017)" (утв. Президиумом ВС РФ 27.12.2017);
  4. при подключении заемщика к программе добровольного страхования до сведения потребителя должна быть доведена информация о характере оказываемых финансовых услуг, об условиях их оплаты, в том числе информация о праве на отказ от участия в программе страхования (п. 2 "Обзора практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита" (утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019).
  5. Вместе с тем в Определении ВС РФ от 02.02.2021 № 18-КГ20-109-К4 судом было обращено внимание на то, что оказание содействия другой стороне, в том числе в получении необходимой информации, является ожидаемым от лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность по отношению к потребителю услуг.

Больше актуальной судебной практики по страховым спорам и возможность ее детально проанализировать в компании А. В. Егорова и А. Г. Архиповой – на нашем курсе "Страхование с человеческим лицом"!

Страхование с человеческим лицом

Количество спорных вопросов в сфере страхования велико. Не по всем из них имеются четкие разъяснения вышестоящих судов. На семинаре будет подробно разобрано несколько актуальных проблем.
С необходимостью страхования жизни и здоровья сталкивается практически каждый заемщик, поскольку оно влияет на размер процентной ставки по кредиту.
Личное страхование стало использоваться как способ инвестирования – этому также будет дана оценка на семинаре.
ОСАГО – животрепещущий вопрос для каждого автолюбителя.
Таким образом, каждый юрист извлечет из данного курса полезное не только для своего работодателя, но и для себя лично!

Мне интересно

Онлайн-курс (запись) по теме

Анна Архипова, Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.