Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Моральный вред: ахиллесова пята российской судебной практики

Нюансы возмещения морального вреда.

16 декабря 2020 г., 10:15
76
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

При возмещении морального вреда следует обратить внимание на следующие аспекты.

Возможность учета степени вины причинителя вреда

На практике этот критерий работает в качестве поправочного коэффициента. Например, в одном из дел истица ссылалась на причинение ей нравственных страданий в связи с гибелью ее сына, произошедшей в результате преступления, совершенного сотрудником полиции.

Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку размер 150 000 рублей не обоснован по сравнению с заявленным вредом в размере 4 000 000 рублей.  Как указано судом, виновником преступления стал сотрудник полиции, который в состоянии алкогольного опьянения ни при каких обстоятельствах не должен был находиться на рабочем месте и иметь доступ к огнестрельному оружию. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26.11.2019 № 5-КГ19-207, 2-447/2018.

Характер страданий

Через этот критерий может взыскиваться разная компенсация в зависимости от блага, которому нанесен урон. Например, суд, рассуждая о том, что причинен легкий вред, и понимая, какие страдания он вызывает, взыскал компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. руб. Апелляционное определение Приморского краевого суда от 10.03.2020 по делу № 33-2216/2020. Это пример проведения судом корреляции между благом и размером компенсации.

Материальное положение причинителя вреда

Это единственный фактор, который фактически применяется судами. Причем чаще всего суд не ссылается на применение этого критерия в тексте решения, а применяет его интуитивно. Но бывает иначе, например, Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 24.04.2018 N 66-АПУ18-9.

Индивидуальные особенности потерпевшего

Этот критерий работает только в сторону снижения. Но здесь возникает ряд неоднозначных вопросов. Например, если причинен вред здоровью спортсмена? С одной стороны, профессиональный спортсмен часто может получать травмы и морально он готов к этому больше «обычного» человека, но с другой стороны, он может испытывать еще большие моральные страдания от того, что он не реализуется профессионально в результате травмы. Как это учитывать?

Смотрите фрагмент из курса «Актуальные проблемы деликтного права»:

Подробнее о возмещении морального вреда  и других вопросах узнайте на курсе «Актуальные проблемы деликтного права», в рамках которого наши спикеры помогут разобраться как в теории возмещения вреда, так и подготовят к деликтным спорам, проанализировав значительный объем судебной практики. Присоединяйтесь!

Актуальные проблемы деликтного права

На семинаре пойдет речь про такой столп обязательственного права, как возмещение убытков, причиненных незаконными действиями, т.е. о деликтной ответственности (гл. 59 ГК). Круг случаев, в которых участники гражданского оборота могут столкнуться с незаконным поведением, весьма широк: дорожно-транспортные происшествия, недобросовестная конкуренция, нарушения государственных органов (судебные приставы-исполнители, регистраторы, органы опеки и попечительства, полицейские, сотрудники таможен, следователи и др). Более того, если сам причинил вред кому-то, нужно уметь работать с тем, чтобы возмещение не было неадекватным.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно

Взыскать нельзя прощать
2 минуты

Единство и борьба противоположностей. Функции в деликтном праве - зачем?
2 минуты

Страхование и деликтное право - какая связь?
2 минуты

Онлайн-курс (запись) по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.