Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Мы делили “апельсин”... поэтажной собственности.

Отечественные цивилисты сходятся во мнении, что уже давно назрела необходимость выделения в общей долевой собственности такой ее особой разновидности как “поэтажная собственность”. Ниже разбирается основополагающая идея данного правового феномена.

07 сентября 2020 г., 01:00
143
2 минуты на прочтение

Лекторы Lextorium, в частности, Андрей Владимирович Егоров и Вероника Евгеньевна Величко, уже не первый год, шаг за шагом, прокладывают для российских юристов путь к пониманию концепта так называемой “поэтажной собственности”, который уже давно применяется во многих европейских правовых порядках.

Пока в отечественном законодательстве никак не закрепился данный термин, встречаются даже такие варианты, как “еврособственность”, а также более привычные: “горизонтальная”, “жилищная”, “частичная”.

Итак, “апельсин”:

Чтобы лучше понять, чем конкретно выделяется  именно “поэтажная собственность” из общего права долевой собственности в целом, представим, что апельсин, это здание, а дольки - помещения в нем, кожура - общее имущество здания:

  •  мы делили апельсин, много нас, а он один:

можно “разделить” права на дольки, причем закрепить, какая конкретно долька чья, но не нельзя разделить дольки физически, иначе апельсин перестанет существовать;

  • эта долька для жучка, эта долька червячка:

право на долю не подразумевает, что можно что-либо сделать со стенками дольки, иначе долька перестанет существовать;

но право на долю означает, что собственник дольки вправе не пускать посторонних в конкретную свою дольку;

  • а кому-то одному кожуру:  

так точно нельзя поступать, так как кожура уже принадлежит также и всем собственникам долек, является оболочкой и питательной системой, необходимой для функционирования и существования апельсина в целом.

Таким образом, ни сам апельсин без долек, ни дольки по отдельности, ни кожуру - ничего нельзя продать по одиночке, либо уничтожить, чтобы не разрушить весь апельсин как единый объект.

В этом проявляется императивная связь индивидуального имущества  с общим - что и является отличительной особенностью “поэтажной собственности”. 

Ошибка старта.

Почему же так много путаницы и неясности возникает  вокруг “поэтажной собственности”? А. В. Егоров отвечает на этот вопрос полагая, что в основе лежит момент времен приватизации, когда  и произошло первоначальное искажение  понимания соотношения индивидуальной и коллективной собственности на помещения в строениях, имеющих множество собственников: 

Прекрасная возможность ознакомиться подробнее:

Права на жилые и не жилые помещения в здании

Российская Федерация остаётся одной из немногих стран, в которых отсутствует достаточное нормативное регулирование так называемой «поэтажной собственности». Этот общепризнанный за рубежом особый вид собственности образуется в случае выделения в здании помещений, которые запускаются в оборот в качестве самостоятельных объектов прав и требует системного регулирования. При этом правообладателю указанных помещений в обязательном порядке принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания и земельный участок, расположенный под ним.

Узнать подробнее

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Роман Бевзенко, Андрей Егоров, Вероника Величко
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.