Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Не стой под стрелой субсидиарной ответственности.

Что нужно учесть директору компании, чтобы сократить шансы быть привлеченным к субсидиарной ответственности.

26 августа 2020 г., 01:00
225
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Подготовлено по материалам Алексея Николаева,
к.ю.н., арбитражного управляющего, партнера «ЮрТехКонсалт»

Несколько рекомендаций руководителю компании.

Если руководитель должника стоит перед выбором и сомневается, подавать заявление о банкротстве или пытаться сохранить бизнес, то минимизировать риски субсидиарной ответственности позволят следующие действия. Итак, необходимо:

  1. Провести оценку активов для определения наличия объективного банкротства.
  2. Обратиться к кредиторам с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку исполнения обязательств.
  3. Осуществить взыскание всей дебиторской задолженности.
  4. Разработать план выхода из кризисной ситуации (в идеальном варианте план должен быть разработан внешними консультантами) с указанием сведений о конкретных мероприятиях, датах их проведения, ответственных должностных лицах, с прогнозом влияния таких мероприятий на ключевые показатели финансово-экономической деятельности.
  5. Утвердить план на общем собрании участников, акционеров должника.
  6. Фиксировать все шаги, направленные на реализацию плана: письменные обращения к контрагентам с предложением о заключении договоров, скриншоты размещенных объявлений, распечатка переписки по электронной почте и пр. В противном случае у руководителя будут отсутствовать соответствующие доказательства.
  7. При заключении договоров представлять контрагентам сведения о финансовом состоянии с приложением баланса, отчета об оценке имущества, плана и пр. Это самый неоднозначный пункт рекомендаций, поскольку такие действия, скорее всего, повлекут отказ со стороны контрагента от заключения договора. Однако если договор все-таки будет заключен, руководитель избежит субсидиарной ответственности, так как сообщил все сведения контрагенту (абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВС РФ N 53).

Алексей Николаев

В настоящий момент в России отсутствуют эффективные реабилитационные процедуры, и банкротство – это почти всегда пышные похороны за счет кредиторов, поэтому подача заявления о своем банкротстве при первых признаках грядущей бури далеко не самый эффективный способ удовлетворить все требования. Введением понятия «объективное банкротство» ВС РФ попытался сделать менее строгой позицию Закона о банкротстве в отношении субсидиарной ответственности, показать руководителям, что в некоторых случаях нужно направлять усилия на разработку экономически обоснованного плана выхода из кризисной ситуации, а не писать заявление о банкротстве.

У Вас есть прекрасная возможность уже совсем скоро задать свои вопросы по теме субсидиарной ответственности лекторам Lextorium:

Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

Последние годы институт субсидиарной ответственности при банкротстве все чаще применяется на практике и становится действенным инструментом привлечения к ответственности лиц, нарушавших права кредиторов. С ростом количества споров растет и количество вопросов, возникающих при применении этого института. Какие-то из них связаны с недостатками законодательства, какие-то упираются в трудности правоприменительной практики. На них реагирует как законодатель, так и судебная практика (в т. ч. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ).

Узнать как

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Константин Гричанин, Екатерина Аралина
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.