Необычный способ спасения директора, который сказал правду об обналичивании им средств

Очень интересное дело рассмотрено в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу N А43-44104/2017 от 09.01.2020 (отказное Определение Верховного Суда Российской Федерации N 301-ЭС20-4162 от 15.04.2020).

24 ноября 2021 г., 09:00
23
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Директор занимался обналичкой, т. е. выводил деньги на компании однодневки, не занимавшиеся реальной хозяйственной деятельностью. Подразумевается, что они возвращали ему эти деньги (за вычетом своего процента) в наличной форме. Но на что он их тратил?

Обычно директора это не рассказывают и суды в этом не разбираются. И тогда с директора чаще всего взыскивают эти суммы, предполагая, что он положил их в свой карман.  Но в этот раз всё пошло не так. Директор пояснил, что в действительности деньги были потрачены на не предусмотренную в трудовых договорах и внутренних документов зарплату работникам, т. е. зарплату в конвертах. В подтверждение своего довода ответчик предоставил копии документов, в которых отражался факт передачи денег, в частности, были представлены копии нотариально заверенных заявлений работников, где они сообщали о выплате заработной платы наличными денежными средствами.

Надо отдать должно работникам, которые пошли на такое, чтобы спасти своего директора, правда?

Эта позиция выиграла в суде апелляционной инстанции. Он постановил, что денежные средства, выданные сотрудникам, должны быть взысканы с сотрудников в соответствии с трудовым законодательством. Можно предположить, что в трудовых делах работодателю будет отказано. Максимум, что он сможет получить с работников, это НДФЛ, который он должен был удержать как налоговый агент. Причина отказа – поскольку работники договаривались реально на тот размер заработной платы, который складывался из их официальной зарплаты и выплат в конвертах. По сути это были притворные сделки с занижением их реальной заработной платы. Доказательства реальной сделки – реальные выплаты в конвертах.

Таким образом, суд фактически спас директора. Теперь понятно, почему в судах выгодно говорить правду.

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.