Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Нетождественные иски о субсидиарной ответственности

Речь пойдет о проблеме повторных требований о привлечении к субсидиарной ответственности.

16 января 2021 г., 03:49
191
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

10 ноября 2020 года завершился новый большой онлайн-курс Правового лекториума Lextorium из девяти лекций, посвященный актуальным проблемам субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

На восьмом занятии курса, которое состоялось 3 ноября 2020 года, спикеры обсудили проблему повторных требований о привлечении к субсидиарной ответственности.

Так, Константин Гричанин задал вопрос о возможности обращения кредитора с заявлением о субсидиарной ответственности по иным основаниям, если ранее конкурсный управляющий уже подал такое заявление? Отвечая на свой вопрос, спикер обратил внимание на основной принцип, закрепленный в пункте 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53: не допускается повторное рассмотрение требования о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по одним и тем же основаниям.

Однако в случае, если первое заявление было подано по основанию причинения конкурсной массе вреда порочной сделкой, то при выявлении иной сделки либо факта непередачи документации, кредитор вправе обратиться с новым заявлением в арбитражный суд.

Если фактические обстоятельства спора, а значит и основания для привлечения к субсидиарной ответственности иные, то это не тождественное требование, отметила спикер Екатерина Аралина. 

Вашему вниманию фрагмент из курса «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника» :

Все лекции онлайн-курса «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника» можно посмотреть в записи.

Онлайн-курс по теме

На онлайн-курсе «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника» мы подробно обсудим эту тему, а также иные вопросы исчисления исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Убытки или субсидиарная ответственность? Что выбрать?
2 минуты

Любишь поручаться - умей защищаться!
3 минуты

Субсидиарная ответственность и исковая давность. Действие закона во времени
9 минут

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Константин Гричанин, Екатерина Аралина
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.