Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Оригинал, ты потускнел от копий

10 апреля 2021 г., 10:44
257
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Нередко страхователи прибегают к реализации своего права на замену натурального возмещения денежным. Наиболее избирательные из них предпочитают делать это даже в ситуациях, когда СТОА использует для ремонта автомобиля неоригинальные запчасти. Каковы перспективы такого спора? Попытаемся разобраться.

Анализ судебной практики показывает, что шансы на победу у страхователя в таком случае почти сведены к нулю.

Так, в одном из дел судом было указано, что Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства (Положение Банка России от 19.09.2014 № 432-П) не содержит запрета на использование при восстановительном ремонте поврежденного ТС неоригинальных запасных частей, а напротив допускает их использование, с определенными допущениями: их стоимость не должна превышать стоимость оригинальных запасных частей и быть меньше их более чем на 30% (см. подробнее: Определение Пермского краевого суда от 10.10.2018 по делу № 33-10472/2018).

В другом деле суд пришел к выводу о том, что использование бывших в употреблении или восстановленных запасных частей в рассматриваемом случае не допускается. Использование же в ходе ремонта неоригинальных запасных частей является законным. Соответственно, отказ от ремонта ввиду использования неоригинальных запасных частей не допускается (см. подробнее: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.02.2019 по делу № 33-1052/2019).
К аналогичным выводам суды пришли в Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 07.08.2018 № 33-9339/2018 и в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 04.10.2018 по делу № 33-15878/2018.

Разбор проблемных вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров ОСАГО (и не только!) ждет Вас на курсе "Страхование с человеческим лицом" . Наши спикеры подготовили для Вас много интересного!

Страхование

Количество спорных вопросов в сфере страхования велико. Не по всем из них имеются четкие разъяснения вышестоящих судов. На семинаре будет подробно разобрано несколько актуальных проблем.
С необходимостью страхования жизни и здоровья сталкивается практически каждый заемщик, поскольку оно влияет на размер процентной ставки по кредиту.
Личное страхование стало использоваться как способ инвестирования – этому также будет дана оценка на семинаре.
ОСАГО – животрепещущий вопрос для каждого автолюбителя.
Таким образом, каждый юрист извлечет из данного курса полезное не только для своего работодателя, но и для себя лично!

Мне интересно

Онлайн-курс (запись) по теме

Анна Архипова, Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.