Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

ОСАГО: защита прав потребителей

Защита прав потребителей в рамках ОСАГО: взыскание страхового возмещения, неустойки, штрафа и морального вреда в случае некачественного ремонта.

22 марта 2021 г., 08:03
145
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Защита прав потребителей приобретает особую актуальность в рамках страховых отношений. И договоры ОСАГО яркое этому подтверждение.

Показательным в этой связи является одно из дел по требованию о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Страховая компания, признав заявленное событие страховым, выдала направление на ремонт на СТОА. После произведенного ремонта истец при приемке ТС обнаружил недостатки ремонта, о чем сообщил страховщику. Страховщик, осмотрев автомобиль, выдал направление на повторный ремонт в ту же ремонтную организацию, однако истец от проведения повторного ремонта на той же СТОА отказался, а также просил выдать направление на иную СТОА или выплатить страховое возмещение, что страховой компанией сделано не было.

Судом первой инстанции требование было удовлетворено частично. Однако апелляция с ним не согласилась, указав на отсутствие нарушений прав истца, поскольку он своим правом на проведение повторного ремонта, несмотря на предложение страховщика, не воспользовался. По мнению суда, невозможность устранения недостатков путем проведения повторного ремонта материалами дела не подтверждена, а потому истец не имел права на получение возмещения в форме выплаты.

Верховный суд внес ясность: с учетом установленного законом срока ремонта (30 рабочих дней) и его неизбежного нарушения при проведении повторного ремонта, выдача нового направления на ремонт с соответствующим увеличением периода невозможности использовать ТС, нарушает право истца на своевременное предоставление страхового возмещения. При принятии ТС истцом было указано на наличие очевидных недостатков ремонта, а с учетом истечения предельного срока такого ремонта истец не был согласен на продление срока его проведения, а потому у него возникло право требования стоимости устранения недостатков ремонта.

Отдельное внимание ВС РФ обратил на то, что незаконным является отказ суда апелляционной инстанции в присуждении истцу компенсации морального вреда, поскольку по смыслу статьи 15 Закона о защите прав потребителей она подлежит взысканию при установлении самого факта нарушения прав потребителя. Судами установлено, что произведенный ремонт является некачественным, следовательно, факт нарушения прав истца как потребителя судом установлен, однако во взыскании компенсации морального вреда отказано (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.12.2019 № 32-КГ19-34).

Практические советы по участию в спорах из договоров страхования, а также актуальная судебная практика ждут Вас на курсе "Страхование с человеческим лицом"!

Страхование с человеческим лицом

Количество спорных вопросов в сфере страхования велико. Не по всем из них имеются четкие разъяснения вышестоящих судов. На семинаре будет подробно разобрано несколько актуальных проблем.
С необходимостью страхования жизни и здоровья сталкивается практически каждый заемщик, поскольку оно влияет на размер процентной ставки по кредиту.
Личное страхование стало использоваться как способ инвестирования – этому также будет дана оценка на семинаре.
ОСАГО – животрепещущий вопрос для каждого автолюбителя.
Таким образом, каждый юрист извлечет из данного курса полезное не только для своего работодателя, но и для себя лично!

Мне интересно

Онлайн-курс (запись) по теме

Анна Архипова, Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.