Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Осторожно, МОЭСК: внедоговорное потребление электроэнергии при возведении объектов капитального строительства

Рассматривая судебные строительные споры, никак нельзя обойти вниманием вопросы внедоговорного потребления электроэнергии: этот нюанс может обойтись компании баснословно дорого.

09 сентября 2020 г., 01:00
99
4 минуты на прочтение

Подготовлено по материалам Тимофея Носова, директора по юридическим вопросам и связям с госорганами AZIMUT Hotels, магистра частного права (РШЧП)

директор по юридическим вопросам и связям с госорганами AZIMUT Hotels, магистр частного права (РШЧП)

Ситуация:

строительная компания строит объект очень хорошо, соблюдая все сроки и стандарты качества; юрист этой компании прекрасно разбирается во всех деталях строительного подряда, договор составлен идеально. Имеется договор на потребление электроэнергии и счетчик. Но в какой-то момент компании приходит иск от энергоснабжающей организации на сотни миллионов - миллиарды рублей.

Как такое возможно:

договоры с энергоснабжающей организацией обычно очень объемны, к ним прилагается множество дополнений, технической документации в форме приложений и т. п. Все это подписывается обеими сторонами зачастую в спешке. Снабжающая организация начинает подачу электроэнергии. Счетчик, установленный с подписанием соответствующего акта обеими сторонами,  работает.

Строительная компания предполагает, что все в порядке. За полгода по показаниям счетчика за потребленную электроэнергию компания собирается платить по тарифу, к примеру, 4, 6 млн. рублей.

От энергокомпании приходит техническая проверка, а по результатам этой проверки компании выставляется счет уже на 390 миллионов рублей.

Внимание:

среди тех документов, которые прилагаются к договору имеется Акт технологического присоединения.  А в договоре обычно есть оговорка, что сам договор считается заключенным при условии подписания Акта технологического присоединения. Вот этот акт часто в спешке забывают подписать, что не контролируется со стороны юристов, так как предполагается, что электроэнергия подается, счетчик есть, тарифы известны.

На практике это выливается в то, что энергокомпания занимает позицию: раз Акт технологического присоединения не подписан, значит и договор считается незаключенным.

Следует иметь в виду, что по постановлениям Правительства в области электроэнергетики: если у компании договор не заключен, то она попадает в категорию, так называемого, “внедоговорного” потребления электроэнергии”. Особенность указанной категории заключается в том, что расчет потребленной электроэнергии осуществляется не по счетчику, а по техническим характеристикам (диаметру сечения кабеля и т п.), а сумма оплаты отличается от той что по счетчику, как правило, в 80-90 раз.

Как ни грустно это констатировать, судебная практика по таким делам в настоящий момент складывается не в пользу энергопотребителя.

Так, в 2016 году с компании ИНВЕСТРАСТ было взыскано 1, 3 миллиарда рублей.

И в том же году МОЭСКу, на основании ст. 10 ГК РФ, было отказано во взыскании 390 миллионов рублей с АРКС “ГИДРОСТРОЙ”, которую представлял Тимофей Носов.

Какой нюанс сыграл роль:

прежде всего, Тимофей обращает внимание на то, что нормы о “внедоговорном потреблении” были призваны противодействовать незаконным подключениям и врезкам к электросетям, распространенным в 90-е годы. Он ставит вопрос о корректности уравнивания ситуации незаконной врезки и ситуации, когда имеется подписанный договор, счётчик и самостоятельный запуск подачи энергии со стороны снабжающей компании.

Ключевым обстоятельством в конкретном деле АРКС “ГИДРОСТРОЙ” было наличие, среди прочих подписанных документов, договора оказания услуг, по которому один из филиалов снабжающей компании обязался, как профессиональный участник рынка, содействовать заключению основного договора на подачу электроэнергии. Тем самым получилось, что сама же снабжающая компания, в лице одного из своих структурных подразделений, способствовала созданию ситуации “внедоговорного потребления” энергии для энергопотребителя.

С другими принципиально важными для строительного бизнеса моментами можно будет ознакомиться уже совсем скоро на курсе:

Договор строительного подряда: проблемы теории и практики

Сопровождение инвестиционно-строительных проектов может рассматриваться как одно из самых сложных направлений юридической деятельности. Строительные договоры регулируют длительные, многоаспектные отношения между заказчиками, подрядчиками, поставщиками, инженерами, банками. Такими же сложными, фактурными и, как правило, дорогостоящими являются споры в области строительства. Для эффективной защиты интересов клиента в таких спорах не достаточно хорошо знать нормы права и судебную практику – необходимо ориентироваться в коммерческих и технических аспектах строительного процесса, нужно «погрузиться» в эту отрасль.

Посмотрю программу курса

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Андрей Егоров, Родион Филиппов, Владимир Липавский, Таир Сулейманов
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.