Поручительство: структура отношений

Что таит в себе структура отношений при поручительстве?

19 января 2021 г., 13:06
399
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В поручительстве есть три вида отношений, поскольку появляется дополнительный должник наряду с основным.

1. Отношения валюты между кредитором и должником.

Поручительство отличается от неакцессорных способов обеспечения тем, что в отношениях между кредитором и поручителем значение имеет наличие долга. Если долга нет, то поручитель тоже не отвечает.

2. Отношения покрытия между должником и поручителем.

Несмотря на то, что ГК не регулирует такие отношения, стороны вольны урегулировать их самостоятельно. Например, может быть установлен залог в пользу поручителя.

Интересно, что по общему правилу происходит переход права требования к поручителю. Но оправдано ли такое решение? На самом деле, в отношениях покрытия могут быть различные условия, поэтому не всегда стоит решать вопрос исходя из положений ст. 365 ГК. Так, между третьим лицом (поручителем) и должником может быть договор займа или может произойти зачет (если такое третье лицо выступает одновременно должником самого должника).

Немецкий правопорядок предлагает рассматривать договор, лежащий в отношениях покрытия, как своего рода комиссионный договор. Зачем тогда нужен переход права требования, если по сути поручитель выступает комиссионером, который в интересах должника заключает договор поручительства, а расходы, которые он несет на исполнение поручения, подлежат возмещению комитентом (должником)?

3. Отношения обеспечения (собственно, поручительство) между кредитором и поручителем.

Из односторонне-обязывающего характера договора поручительства возникает вопрос: есть ли у кредитора обязанности перед поручителем? И если да, то какого рода?

По мнению А. В. Егорова в структуре обязательства помимо обязанности по предоставлению у каждой стороны есть еще поведенческие обязанности. 

Например, у арендодателя есть обязанность сообщить клиентам арендатора, куда переехал последний. При поручительстве такие обязанности существуют как у поручителя, так и у кредитора, например, учитывать интересы поручителя и заботиться о них. Иными словами, стандарт поведения кредитора при поручительстве должен быть таким, как если бы поручительства вообще не существовало, т. е.  он должен стараться исчерпать все возможности для взыскания долга с основного должника. 

На нашем курсе «Поручительство и банкротство» вы сможете погрузиться как в общие вопросы, связанные с поручительством, так и в специфику осуществления требования и при банкротстве поручителя, и при банкротстве основного должника.

Присоединяйтесь!

 

Поручительство и банкротство

Банкротство – это лакмусовая бумажка любого обеспечения, в том числе и поручительства. Разберем ситуации банкротства как основного должника, так и банкротства поручителя с разных сторон: с точки зрения защиты интересов кредитора, поручителя и основного должника. Часто при банкротстве возникает сомнение в законности поручительства – не было ли оно использовано для раздувания задолженности должника перед аффилированными кредиторами? Может ли поручительство рассматриваться как сделка во вред кредиторам? Ведь за выдачу поручительства поручитель, как правило, взамен ничего не получает. Затронем и эту проблематику. Семинар рекомендован, прежде всего, банковским работникам, адвокатам, арбитражным управляющим, судебным юристам, участвующим в банкротных спорах.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Кубик Рубик поручительства в банкротстве. Последствия мирового соглашения
4 минуты

Последствия недействительности сделки при банкротстве
5 минут

Платеж как сделка. Преференции в банкротстве
4 минуты

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Рауль Сайфуллин
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.