Причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего

53
3 минуты на прочтение

1

Один из элементов состава деликтной ответственности – это противоправность. Это означает, что если вред был причинён правомерными действиями, то он не подлежит возмещению. При этом законом могут быть предусмотрены случаи, когда возмещение всё-таки происходит (абз. 1 п. 3 ст. 1064 ГК РФ).

Причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего – это один из примеров причинения вреда правомерными действиями.

Как обосновывается то, что вред, причинённый по просьбе или с согласия потерпевшего, не подлежит возмещению?

Во-первых, это можно вывести из такого принципа гражданского права, как запрет противоречивого поведения (venire contra factum proprium). Если лицо соглашается на причинение ему вреда или просит причинить ему вред, то дальнейшее требование о возмещении причинённого вреда будет противоречить его предыдущему поведению. Причинитель вреда, принимая решение о причинении вреда, ориентировался на просьбу или согласие потерпевшего, в связи с чем такое доверие причинителя вреда должно получать защиту.

Во-вторых, факт дачи согласия или просьбы подразумевает наличие некой обязательственной связи между причинителем вреда и потерпевшим, так как стороны заранее договорились о некоторых последствиях. Предмет такого обязательства, видимо, заключается в том, что потерпевший берёт на себя негативное обязательство: обязуется не требовать от причинителя вреда возмещения.

В-третьих, существует абз. 2 п. 3 ст. 1064 ГК РФ, в котором говорится, что в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинён по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. То есть само позитивное право исключает деликтную ответственность в таком случае.

Положения о причинении вреда по просьбе или с согласия потерпевшего обычно применяются в опасных видах деятельности (например, прыжки с парашютом) или опасных видах спорта (например, футбол, хоккей, горнолыжный спорт). В таких случаях от лица заранее требуют согласие, что в случае причинения вреда оно не будет иметь каких-либо претензий, так как осознаёт все возможные риски получения вреда. Также применение положений о причинении вреда по просьбе или с согласия потерпевшего можно встретить в сфере медицины: пациенты дают согласие на медицинское вмешательство.

В судебной практике по абз. 2 п. 3 ст. 1064 ГК РФ можно увидеть следующий подход: если суд установит факт нарушения стандартов со стороны лица, причастного к причинению вреда (например, не обеспечил необходимые и максимально возможные безопасные условия для осуществления опасной деятельности, для проведения спортивных мероприятий), то согласие потерпевшего нивелируется, из-за чего потерпевший вправе требовать возмещения вреда.

Какие-либо требования к форме согласия на причинения вреда в законодательстве отсутствуют. В связи с этим согласие может быть выражено в письменной форме или в устной форме путём совершения действий, свидетельствующих о даче согласия (например, приступил к осуществлению опасной деятельности, принял участие в спортивном мероприятии). В отношении устной формы согласия на причинение вреда применим п. 2 ст. 158 ГК РФ, согласно которому сделка, которая может быть совершена устно, считается совершённой и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Онлайн-курс (запись) по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.