Принцип разделения при отчуждении долей в ООО

207
4 минуты на прочтение

Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» была серьёзно изменена. В частности, в ч. 11 ст. 21 появилось разделение на два вида сделок:

  1. сделка, направленная на отчуждение доли,
  2. сделка (договор), устанавливающий обязательство совершить при возникновении определённых обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение.

Задумка данного изменения в законе заключалась в том, чтобы внедрить принцип разделения при отчуждении долей в ООО – произвести разграничение между распорядительной сделкой и обязательственной сделкой.

Обязательственная сделка – это сделка, устанавливающая обязательство совершить определённое действие в пользу другого лица. Например, обязательственной сделкой является договор купли-продажи, по которому устанавливается обязательство продавца по передаче имущества и обязательство покупателя по уплате денежных средств (покупной цены). Сама по себе обязательственная сделка не порождает переход денежных средств к продавцу и переход имущества к покупателю.

Распорядительная сделка – сделка, направленная на отчуждение имущества. Для покупателя распорядительной сделкой будет являться передача/перечисление денежных средств в пользу продавца, а для продавца передача имущества в собственность в пользу покупателя.

По задумке законодателя, требование об обязательном нотариальном удостоверении должно относиться к распорядительной сделке – сделке по отчуждению/передаче долей в ООО. При этом обязательственная сделка (например, договор купли-продажи) может быть совершена в простой письменной форме, для неё нет обязательного требования по нотариальному удостоверению.

Установление нотариальной формы для сделки, направленной на отчуждение долей в ООО, было направлено на достижение цели, которая состояла в том, чтобы минимизировать проблемы, связанные с подложными договорами, рейдерскими захватами, хищением долей в ООО (бизнеса). Для достижения указанной цели достаточно, чтобы нотариус удостоверял только передачу/отчуждение прав на доли в ООО от отчуждателя к приобретателю, а не договор об отчуждении долей в ООО (например, договор купли-продажи).

В чём заключаются преимущества модели, когда нотариальному удостоверению подлежат лишь распорядительные сделки с долями в ООО, а обязательственные сделки могут быть совершены в простой письменной форме без нотариального удостоверения?

      1. В договоре об отчуждении долей в ООО стороны могут выбрать иностранное право в качестве применимого права.
      2. Стороны могут установить более гибкий и удобный порядок исполнения обязательств. Например, сначала покупатель уплачивает покупную цену, после чего продавец передаёт права на доли в ООО, или сначала продавец передаёт права на доли в ООО, после чего покупатель уплачивает покупную цену, или другие варианты, о которых договорятся стороны.
        На практике при нотариальном удостоверении договора об отчуждении встречаются ситуации, когда продавцу приходится сообщать нотариусу недостоверную информацию о том, что он к моменту удостоверения договора получил покупную цену в полном объёме. Данную формулировку о получении покупной цены в полном объёме нотариус включает в договор. В дальнейшем продавец инициирует в суде спор, основанный на том, что покупатель в действительности полную покупную цену не уплатил. Такой подход порождает лишние трудности и судебные споры, снижает правовую защищённость сторон.
      3. Стороны могут заключать соглашения об изменении условий договора об отчуждении долей в ООО по упрощённой модели – в простой письменной форме.
        Если нотариальному удостоверению подлежит сам договор об отчуждении долей в ООО, то сторонам придётся удостоверять у нотариуса любые изменения условий договора, то есть тратить лишнее время и деньги.
      4. Стороны могут совершать предварительные действия, которые необходимо совершить перед передачей прав на доли в ООО (например, реструктуризация, фондирование средств на выкуп долей в ООО, получение кредита, получение согласия антимонопольного органа), имея статус покупателя и продавца, так как между ними уже заключён договор об отчуждении в простой письменной форме. Это даёт возможность сторонам получить право на обращение в суд с обязательственным иском.
        Когда договор об отчуждении подлежит нотариальному удостоверению, указанные предварительные действия стороны совершаются в рамках преддоговорной стадии, так как между сторонами отсутствует договор в надлежащей (нотариальной) форме. Стороны не смогут обратиться в суд с обязательственным иском, из-за чего придётся обращаться к институту преддоговорной ответственности, тем самым уменьшается вероятность получение положительного результата.

Таким образом, с практической точки зрения модель, которая закладывалась при принятии Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ, согласно которой нотариальному удостоверению подлежит лишь распорядительная сделка, является более гибкой и востребованной на практике.

Теорией и практикой понятие «сделка, направленная на отчуждение доли в ООО»  (распорядительная сделка) было не понято должным образом. В связи с этим на практике многие нотариусы удостоверяют договор об отчуждении долей в ООО (например, договор купли-продажи). На сегодняшний момент есть риск, что если будет нотариально удостоверен лишь акт передачи долей в ООО (распорядительная сделка), то суд может квалифицировать такую сделку в качестве ничтожной из-за несоблюдения формы, так как не был нотариально удостоверен договор об отчуждении долей в ООО.

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Сергей Ханаев, Александр Шипилов
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.