Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Признание срочного трудового договора бессрочным. Позиция Конституционного суда РФ от мая 2020 г.

Если за изучением череды основного пакета “антиковидных” законодательных мер Вы еще не успели ознакомиться с позицией Конституционного суда РФ по срочным трудовым договорам, то сейчас как раз удачный момент, чтобы это сделать.

26 июля 2020 г., 20:59
454
4 минуты на прочтение
Признание срочного трудового договора бессрочным
Признание срочного трудового договора бессрочным

Ни для кого не секрет, что иногда работодателям выгодно заключить с работником срочный трудовой договор там, где вполне можно было бы заключить бессрочный. Делается это для того, чтобы не искать причину для увольнения и расстаться по истечении срока, а в случае необходимости просто заключить новый срочный договор.

Работодатели опирались на нормы абзацев 6 и 8 части 1 ст. 59 ТК:

"Срочный трудовой договор заключается:

 - для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

 - с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой".

Однако, после принятия Конституционным судом РФ постановления № 25 - П от 19 мая 2020 года в подобные случаи внесена большая ясность. Судите сами:

Таким образом, заключение срочного трудового договора по основанию, предусмотренному абзацем восьмым части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации, будет правомерным лишь при условии, что работа, для выполнения которой заключается соответствующий трудовой договор, объективно носит конечный, и в этом смысле - срочный, характер, что, в свою очередь, исключает возможность продолжения трудовых отношений между сторонами данного договора после завершения указанной работы.

При этом, действуя в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта и участника гражданского оборота, к сфере ответственности которого относится заключение гражданско-правовых договоров и их пролонгация, выбор контрагентов и их замена и т.п., работодатель самостоятельно несет и все риски, сопутствующие осуществляемому им виду экономической деятельности. Так, вступая в договорные отношения с иными участниками гражданского оборота, именно он несет риски, связанные с исполнением им самим и его контрагентами своих договорных обязательств, сокращением общего объема заказов, расторжением соответствующих договоров и т.п. Работник же, выполняя за гарантированное законом вознаграждение (заработную плату) лишь определенную трудовым договором трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, не является субъектом осуществляемой работодателем экономической деятельности, а потому не может и не должен нести каких бы то ни было сопутствующих ей рисков и не обязан разделять с работодателем бремя такого рода рисков. В противном случае искажалось бы само существо трудовых отношений и нарушался бы баланс конституционных прав и свобод работника и работодателя.

Между тем истечение срока действия отдельного договора возмездного оказания услуг, как правило, не свидетельствует ни о прекращении работодателем - исполнителем услуг своей уставной деятельности в целом, ни о завершении работы его работниками, обеспечивающими исполнение обязательств работодателя по такому гражданско-правовому договору, а потому и не освобождает работодателя от обязанности предоставить работникам работу в соответствии с трудовой функцией, предусмотренной заключенными с ними трудовыми договорами. В случае же невозможности предоставления указанным работникам такой работы и, как следствие, возникновения у них вынужденной приостановки работы работодатель обязан оплатить им время простоя в соответствии с законодательством (статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом в данной ситуации изменение условий заключенных с работниками трудовых договоров, а равно и увольнение работников возможны только по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством.

Есть мнение, что следствием принятых ограничений будут сокращения персонала, там, где вполне мог бы быть заключен срочный договор.

Про смягчение удара при  увольнениях  и про многие нюансы так называемых “парашютов” для сотрудников уже очень скоро  состоится бесплатный вебинар «"Парашют" при увольнении руководителя и других сотрудников». Не забудьте зарегистрироваться!

"Парашют" при увольнении руководителя и других сотрудников

Всё чаще сотрудников увольняют с выплатой дополнительной денежной компенсации. Это может быть связано с разными причинами, однако, данный факт налицо. Причем такие компенсации выплачивают при увольнении по различным основаниям, а не только по соглашению сторон. Практика доп. выплат распространена не только для руководителей организации, но и вообще любых работников.

Зарегистрироваться на бесплатный вебинар
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.