Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Продажа предприятия. Недействительность замещающих договоров

Речь идет о случаях, когда вместо договора продажи предприятия участники оборота заключают ДКП отдельных активов, входящих в состав предприятия. Есть ли риски признания замещающих договоров недействительными?

14 февраля 2021 г., 00:07
35
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Иногда вместо договора продажи предприятия участники сделки заключают ДКП отдельных активов, входящих в состав предприятия. Будут ли такие сделки признаны судом недействительными в силу нарушения положений ст. 560 ГК РФ?

На требование признать указанные сделки недействительными, практика в основном реагирует отказами.
Так, в одном из дел суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным ДКП, по которому отчуждалось право заключить договор субаренды и имущество по перечню из передаточного акта. Судом было обращено внимание на исполнение сторонами условий договора и на то, что поведение покупателя (истца) после заключения договора давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки (см. подробнее: Постановление 13 ААС от 26.12.2019 N 13АП-32173/2019 по делу N А56-30324/2017).

Но есть и оборотная сторона медали.
Так, суд признал недействительными ДКП активов предприятия, квалифицировав их как притворные, прикрывающие сделку по продаже предприятия. Судом было указано, что о взаимосвязанности спорных сделок свидетельствует наличие связи для всех участников сделок, единство их воли (направленность цели), одномоментное заключение сделок и их исполнение (см. подробнее: Постановление ФАС СКО от 21.03.2005 № Ф08-505/2005). 

Однако в другом деле заявитель также настаивал на притворности сделок, указывая, как и в предыдущем деле на прекращении реальной деятельности предприятия после отчуждения его активов, но требование не было удовлетворено (см. подробнее: Постановление ФАС ЦО от 10.09.2004 № А35-7650/03-С26).

Представляем вашему вниманию фрагмент вебинара «Продажа предприятия» с Андреем Егоровым и Тимофеем Носовым:

И это только небольшой фрагмент одной из пяти лекций курса «Купля-продажа». Больше судебной практики, и не только, ждет вас на курсе с нашим бессменным спикером – Андреем Егоровым. Присоединяйтесь!

Купля-продажа

Активный весенний старт 2 марта! Самое время посмотреть на, казалось бы, знакомую куплю-продажу свежим взглядом.
Авторский курс Андрея Егорова - выжимка из анализа огромного массива судебной практики применения норм ГК РФ об этом договорном типе. Приходите, чтобы задать вопросы, вспомнить забытое старое, расставить новые акценты и начать применять на практике нестандартные подходы для лучших результатов.
Курс читается впервые.

Участвовать

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.