Раскрывая тайну "качества товара"...

Что скрывается за понятием "качество товара"?

06 марта 2021 г., 09:03
256
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Мы задались этим вопросом. И не случайно. Многочисленные споры, вытекающие из договоров купли-продажи, связаны с выявлением нарушения требований к качеству товара. Но что понимать под качеством?

Например, п. 2 ст. 469 ГК устанавливает, что при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Судебная практика вырабатывает свое понимание "качества товара": например, в одном из дел по расторжению договора поставки судом было указано, что понятие «качество товара» подразумевает совокупность свойств, признаков продукции, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы заказчика, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей (см. Постановление АС ПО от 31.01.2019 № Ф06-41570/2018 по делу № А12-11383/2018).

Обращая внимание на способность товара удовлетворять потребности и запросы заказчика, хочется обратить внимание еще на одно дело. Фабула его такова: продавец передал покупателю товар и оказал услуги по подключению техники, покупатель товар оплатил, но выявил, что техника не работает с определенным программным обеспечением. То есть потребности заказчика таким товаром удовлетворены не были.
Однако суд, обращая внимание на то, что покупатель принял технику без замечаний и не проявил должной осмотрительности при ее приобретении (не проверил, подлежит ли она использованию с имеющимся у него программным обеспечением), а также поскольку тот факт, что техника не соответствует условиям договора, не доказан, отказал в удовлетворении требований покупателя (см. Постановление АС ВВО от 10.02.2020 № Ф01-8533/2019 по делу № А79-9395/2018).

Больше о спорах из договоров купли-продажи, а также детальный разбор всех «подводных камней» этой темы – на курсе «Купля-продажа».
Не упустите свой шанс получить качественные знания!

Купля-продажа

Активный весенний старт 2 марта! Самое время посмотреть на, казалось бы, знакомую куплю-продажу свежим взглядом.
Авторский курс Андрея Егорова - выжимка из анализа огромного массива судебной практики применения норм ГК РФ об этом договорном типе. Приходите, чтобы задать вопросы, вспомнить забытое старое, расставить новые акценты и начать применять на практике нестандартные подходы для лучших результатов.
Курс читается впервые.

Участвовать

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.