Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Ремонт или замена товара. Одно исключает другое?

Права покупателя при обнаружении недостатков товара: все ли так просто, как кажется?

17 февраля 2021 г., 18:54
69
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Рассмотрим ситуацию: лизингополучатель (ЛП) неоднократно обращался к продавцу с требованием об устранении недостатков автомобиля в пределах срока гарантийного и сервисного обслуживания. До завершения очередного ремонта автомобиля ЛП передумал и подал иск о замене товара ненадлежащего качества.

Продавец тем временем завершил ремонт и полностью устранил недостаток, поэтому нижестоящие суды приняли решение в его пользу. По их мнению, истец уже реализовал свое право выбора, потребовав безвозмездно устранить недостаток товара (п. 1 ст. 475 ГК). И поскольку последний был устранен, право требовать замены товара (п. 2 ст. 475 ГК) у истца отсутствует.

Перед Судебной коллегией встал вопрос: является ли наличие существенного нарушения требований к качеству товара самостоятельным нарушением договора купли-продажи, позволяющим покупателю заявлять требования на основании п. 2 ст. 475 ГК независимо от заявления им ранее других требований и наличия/отсутствия недостатков?

И Верховный суд пришел к выводам, противоположным позиции нижестоящих судов, подсчитав, что устранение неисправности автомобиля в очередной раз не восстанавливает права покупателя, который лишился того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора, то есть возможности использования товара по назначению без необходимости его систематического ремонта, в том числе и по причине заводского характера. В связи с этим, истец теперь вправе требовать возврата уплаченной суммы или замены товара. Дело было направлено на новое рассмотрение (см. подробнее: Определение СКЭС ВС РФ от 08.11.2017 № 305-ЭС17-9184 по делу № А40-7588/2015).

Хотите более подробно погрузиться в доктринальные вопросы купли-продажи, а также актуальные направления судебной практики по спорам, вытекающим из договоров купли-продажи? Присоединяйтесь к авторскому курсу А.В. Егорова «Купля-продажа», на котором вас ждет много интересного!

Авторский курс «Купля-продажа»

Активный весенний старт 2 марта! Самое время посмотреть на, казалось бы, знакомую куплю-продажу свежим взглядом.
Авторский курс Андрея Егорова - выжимка из анализа огромного массива судебной практики применения норм ГК РФ об этом договорном типе. Приходите, чтобы задать вопросы, вспомнить забытое старое, расставить новые акценты и начать применять на практике нестандартные подходы для лучших результатов.
Курс читается впервые.

Участвовать

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.