Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

С "милыми" недостатками рай и в шалаше?

Когда можно требовать уменьшения цены квартиры, если недостатки не являются существенными?

06 марта 2021 г., 09:02
168
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В случае обнаружения существенных недостатков приобретенного товара, покупатель может выбрать одно из двух требований, указанных в п. 2 ст. 475 ГК. А если выявлено, что недостатки существенными не являются и все осложняется тем, что речь идет о квартире, переданной по договору участия в долевом строительстве?

Давайте разбираться. В одном из дел с подобной фабулой истцы заявили требование об уменьшении стоимости квартиры, поскольку, по их мнению, в ней имелись существенные недостатки. Судом первой инстанции исковые требования были частично удовлетворены, однако апелляционная инстанция посчитала, что недостатки существенными не являются, поскольку позволяют использовать квартиру для проживания.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с такими выводами, указав, что требовать уменьшения цены квартиры можно не только в случае, если выявленные недостатки делают квартиру непригодной для проживания, но также и в случае, если она построена с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, которые привели к ухудшению качества.

Также судом апелляционной инстанции были оставлены без внимания выводы судебной строительно-технической экспертизы о наличии недостатков, не предусмотренных договором. Дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение (см. подробнее: Определение СКГД ВС РФ от 29.05.2018 № 15-КГ18-3).

Заинтересовались? Тогда скорее присоединяйтесь к авторскому курсу А.В. Егорова по купле-продаже, на котором вас ждет анализ доктринальных положений, разбор судебной практики и практическое советы от нашего спикера!

Купля-продажа

Активный весенний старт 2 марта! Самое время посмотреть на, казалось бы, знакомую куплю-продажу свежим взглядом.
Авторский курс Андрея Егорова - выжимка из анализа огромного массива судебной практики применения норм ГК РФ об этом договорном типе. Приходите, чтобы задать вопросы, вспомнить забытое старое, расставить новые акценты и начать применять на практике нестандартные подходы для лучших результатов.
Курс читается впервые.

Участвовать

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.