Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Срок для определения статуса контролирующего должника лица

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что установленные законом сроки для определения статуса контролирующего должника лица не являются пресекательными.

Читайте об этом в нашей статье.

09 сентября 2020 г., 13:00
108
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В деле № А41-22526/2016 о банкротстве ООО «Товары будущего» Верховный Суд РФ в очередной раз рассмотрел вопрос об установлении лиц, осуществляющих фактический контроль над должником (независимо от юридического оформления отношений) и использовавших властные полномочия во вред кредиторам, то есть своими действиями приведшие его к банкротству.

Определением № 305-ЭС19-24480 от 31.08.2020 отменены судебные акты в части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя Общества Александра Милованова со ссылкой на исполнение обязанностей генерального директора в период за пределами двухлетнего срока до принятия заявления о признании должника банкротом, а также Ирины Голубевой и обществ «Дискурс», «Ресурсинвест» и «Роллер» в связи с отсутствием доказательств подконтрольности должника указанным лицам и получения ими за счёт должника финансовой выгоды, и направил обособленный спор на новое рассмотрение.

В этом деле Верховный Суд РФ сделал ряд важных выводов для разрешения споров о привлечении к субсидиарной ответственности.

Во-первых, подтверждение факта контроля над должником не всегда должно сопровождаться исключительно представлением прямых доказательств, в том числе исходящими от бенефициара документами, в которых содержатся явные указания, адресованные должнику и кредитору, относительно их деятельности.
Статус контролирующего лица устанавливается, в том числе через выявление согласованных действий между бенефициаром и подконтрольной ему организацией, которые невозможны при иной структурированности отношений.
Судебная практика выработала совокупность косвенных признаков, свидетельствующих о наличии группы и подконтрольности её единому центру. В частности, об этом могут свидетельствовать следующие обстоятельства: действия названных субъектов синхронны в отсутствие к тому объективных экономических причин; они противоречат экономическим интересам одного члена группы и одновременно ведут к существенной выгоде другого члена этой же группы; данные действия не могли иметь место ни при каких иных обстоятельствах, кроме как при наличии подчиненности одному и тому же лицу и т.д.

Во-вторых, материалы проведенных в отношении должника или его контрагента мероприятий налогового контроля могут быть использованы в качестве средств доказывания при рассмотрении спора о привлечении к субсидиарной ответственности.
Безусловно, указанные средства доказывания не имеют заранее установленной юридической силы перед иными средствами доказывания, однако судебным инстанциям следует учитывать фактор объективной сложности в получении заявителем или конкурсным управляющим должником отсутствующих у них прямых доказательств неформальной подконтрольности должника указываемой ими группе лиц.

В-третьих, судам следует обращать внимание на обстоятельства инициирования процедуры банкротства должника.
Так, инициирование процедуры банкротства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника в период проведения мероприятий налогового контроля является нестандартным поведением в рамках гражданского оборота и само по себе должно вызывать у судов обоснованные подозрения относительно наличия признаков недобросовестности в действиях установленных в решении уполномоченного органа контролирующих должника лиц.

В-четвёртых, Верховный Суд РФ сделал важный и новый для правоприменительной практики вывод о том, что установленная законом глубина проверки статуса контролирующего лица не является пресекательным сроком и не исключает возможности квалификации определенного субъекта как лица, контролирующего должника. Подобное отступление от сроков, установленных законом, допускается в качестве противодействия злоупотреблению правом и искусственному увеличению этого периода контролирующими лицами с целью ухода от субсидиарной ответственности!

Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

На нашем онлайн-курсе «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника», который стартует 15 сентября, мы подробно рассмотрим наступление субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов и научимся правильно определять круг контролирующих должника лиц.

Узнать подробнее

 Ждем Вас!

Онлайн-курс + запись по теме

Андрей Егоров, Константин Гричанин, Екатерина Аралина
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.