Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Страхование в деликтном праве

Как не ограничить права потерпевшего?

17 ноября 2020 г., 11:43
31
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Влияние страхования на деликтное право в России очевидно недооценивается. Вот, например, норма ст. 1072 ГК РФ гласит:

«Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба».

А. В. Егоров убежден, что целью данной нормы является недопущение ситуации, при которой потерпевший смог бы получить двойное возмещение: и от причинителя вреда, и от страховщика.

Получается, что в первую очередь потерпевший должен обратиться к страховщику, и если полученного возмещения недостаточно, только тогда обращаться к причинителю вреда. Такой подход, по мнению А. В. Егорова, нельзя признать безупречным. В данном случае имеется два ответчика: один – из деликта, другой – из договора страхования, отсюда и два отдельных требования. Поэтому потерпевший может выбрать, к кому предъявлять требование.

Более того, если потерпевший обращается с требованием к причинителю вреда, то удовлетворив требование потерпевшего, причинитель вреда вправе обратиться к страховщику (либо должна быть возможность замены стороны в договоре страхования, чтобы причинитель, возместивший вред потерпевшему, сам мог обратиться к страховщику).

Поэтому подход с установлением последовательности обращения представляется неверным, ведь цель данной нормы – недопущение двойного возмещения, а не установление определенного порядка. В противном случае возникает ограничение прав потерпевшего.

Хотите узнать больше об этом и других вопросах, касающихся возмещения вреда? Тогда вам просто необходим курс «Актуальные проблемы деликтного права», в рамках которого наши спикеры расскажут вам, какие проблемы возникают на практике и как их преодолеть. Инвестировать в знания – всегда правильный выбор!

Актуальные проблемы деликтного права

На семинаре пойдет речь про такой столп обязательственного права, как возмещение убытков, причиненных незаконными действиями, т.е. о деликтной ответственности (гл. 59 ГК). Круг случаев, в которых участники гражданского оборота могут столкнуться с незаконным поведением, весьма широк: дорожно-транспортные происшествия, недобросовестная конкуренция, нарушения государственных органов (судебные приставы-исполнители, регистраторы, органы опеки и попечительства, полицейские, сотрудники таможен, следователи и др). Более того, если сам причинил вред кому-то, нужно уметь работать с тем, чтобы возмещение не было неадекватным.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Государство тоже ошибается. Как обжаловать неправомерные действия и акты?
3 минуты

Единство и борьба противоположностей. Функции в деликтном праве - зачем?
2 минуты

Взыскать нельзя прощать. Как защитить арендатора по ст. 15 ГК РФ?
2 минуты

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.