Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Субординированный кредит

Субординированный кредит: позиции судов.

22 апреля 2021 г., 09:07
226
3 минуты на прочтение

Представьте ситуацию: сторонами заключен договор банковского вклада (депозита). По мнению вкладчика, банк не вернул сумму вклада (депозита) после прекращения договора или по требованию вкладчика.

Анализ судебной практики показывает, что одной из причин отказа во взыскании суммы вклада может служить то, что поскольку в отношении банка введена процедура банкротства, а депозит является субординированным, требования вкладчика подлежат удовлетворению после удовлетворения всех иных требований кредиторов.


Это подтверждает судебная практика в пользу банка: см. подробнее Постановление АС МО от 01.03.2017 № Ф05-763/2017 по делу № А40-213193/15 (в удовлетворении требования отказано, поскольку истцом не оспорено признание депозита субординированным и включение его в расчет дополнительного капитала банка), Постановление Девятого ААС от 16.08.2016 № 09АП-32810/2016 по делу № А40-152559/2015.
Так, в одном из вышеуказанных постановлений судом было отмечено, что учитывая специфику субординированного депозита - а именно, потенциальный риск невозвратности, невозможности получение обеспечения, особая очередность при банкротстве банка - субординированный депозит имеет иную степенью защищенности по сравнению с обычными видами вкладов и предполагает смешанный вид инвестирования, схожий по своей природе со взносом в уставный капитал банка. Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, принимая во внимание, что истцом не оспорено признание депозита субординированным и включение его в расчет дополнительного капитала банка.

И другая ситуация: между сторонами заключен договор банковского вклада (депозита) и по мнению вкладчика, у банка имеется задолженность по выплате процентов на сумму вклада (депозита). Обязательства банка по уплате процентов по договору прекратились ввиду осуществления в отношении него мер по предупреждению банкротства. Поскольку между сторонами заключен договор субординированного депозита, требования вкладчика подлежат удовлетворению после удовлетворения всех иных требований кредиторов (см. подробнее: Постановление АС МО от 13.04.2017 № Ф05-3088/2017 по делу № А40-376/2016).

Разобраться в неоднозначных доктринальных вопросах, связанных с кредитными отношениями, а также проанализировать актуальную судебную практику и получить бесценные советы наших спикеров – можно (и нужно!) на курсе "Кредит: основы теории и практики". Спешите присоединиться!

Кредит: основы теории и практики

Современная экономика основана на кредите. Кредитные отношения имеют разные модификации. С ними сталкивается бизнес во всех его проявлениях: производство, торговля, электронные услуги. Любому юристу, обслуживающему интересы заёмщика, нужны глубокие знания основ кредитного регулирования, чтобы не допустить ошибку при заключении кредитного договора, а также эффективно отстаивать права клиента или работодателя в процессе исполнения такого договора.
Но курс будет полезен и кредитным специалистам банков, поскольку они извлекут для себя много идей, о которых не задумывались в рутине повседневной практики. Авторы курса используют результаты обширного анализа отечественной судебной практики.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Олег Иванов, Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.