Субсидиарная ответственность детей КДЛ

Подлежат ли привлечению к субсидиарной ответственности дети контролирующих должника лиц в случае, если на их имя было оформлено имущество, сокрытое от кредиторов. Рассмотрим самое известное «дело Самыловских», разрешенное Верховным Судом РФ.

16 января 2021 г., 03:51
402
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В октябре завершился большой онлайн-курс Правового лекториума «Введение в банкротство»: концентрат базовых знаний в области банкротства. 

На восьмой лекции, посвященной субсидиарной ответственности, спикеры Павел Семенцов и Андрей Егоров обсудили вопрос о том, могут ли быть признаны контролирующими должника лицами их дети. 

Так, в определении от 23.12.2019 № 305-ЭС19-13326 по делу № А40-131425/2016 о банкротстве ООО «Альянс» («дело Самыловских») Верховный Суд РФ пришел к выводу, что к несовершеннолетним детям контролирующих лиц неприменима презумпция контролирующего выгодоприобретателя (подпункт 3 пункта 4 статьи 61.10 Закона о банкротстве) в силу объективных особенностей отношений несовершеннолетних детей и их родителей, которым обычно присущи, с одной стороны, стремление родителей оградить детей от негативной информации, с другой стороны, повышенный уровень доверия детей к своим родителям.

Вместе с тем изложенное не исключает возможность использования родителями личности детей в качестве инструмента для сокрытия принадлежащего родителям имущества от обращения на него взыскания по требованиям кредиторов о возмещении вреда, причиненного родителями данным кредиторам.

Вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника, в том числе путем приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель. 

По мнению Андрея Егорова, ключевое слово здесь - «действительная» безвозмездная сделка. Субсидиарная ответственность не должна использоваться как дублер оспаривания сделок при банкротстве.

Смотрите фрагмент из курса:

Более подробно тему субсидиарной ответственности можно изучить на одной из лекций нашего большого онлайн-курса "Введение в банкротство".

Все лекции курса смотрите в записи.

Введение в банкротство. О банкротстве простым языком

Специалисты предрекают "бум" запросов на юридические услуги по сопровождению процедур банкротства. Навряд ли найдется хоть один юрист, независимо от того, в какой сфере он практикует, которому не придется столкнуться с вопросами банкротств бизнес-контрагентов, юридических лиц и граждан. Уже этой осенью у Вас есть возможность систематизировать имеющиеся знания и получить новые на курсе "Введение в банкротство".

Узнать подробнее о курсе

Читать по теме:

Обособленные споры. Читать "ошибку правильно"
8 минут

Выкупи долг и встань у руля банкротства
3 минуты

Финты банкротства: "просуженные" требования
2 минуты

Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.