Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Субсидиарная ответственность за неподачу заявления о банкротстве

Практика Верховного суда РФ 2020 года о привлечении руководителя юридического лица к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве.

23 марта 2021 г., 15:09
51
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В деле № А40-170315/2015 о банкротстве ООО "Спецрадиосервис" к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве должника был привлечен его участник и директор Денис Трошанов. При этом суды сослались на наличие у должника долга по договору субподряда, который был взыскан решением суда.

В своих возражениях Трошанов ссылался на то, что в спорный период общество осуществляло нормальную хозяйственную деятельность. Признаки неплатежеспособности появились позднее в связи с отказом крупных заказчиков от исполнения договоров и оплаты оказанных услуг, а задолженность образовалась в результате наличия спора о качестве выполненных по договору субподряда работ, а не в связи с недостаточностью денежных средств.

Передавая спор на новое рассмотрение, Верховный Суд РФ в определении от 10.12.2020 № 305-ЭС20-11412 указал, что для целей разрешения вопроса о привлечении бывшего руководителя к ответственности по пункту 2 статьи 10 Закона о банкротстве установление момента подачи заявления о банкротстве должника имеет существенное значение, учитывая, что момент возникновения такой обязанности в каждом конкретном случае определяется моментом осознания руководителем критичности сложившейся ситуации, очевидно свидетельствующей о невозможности продолжения нормального режима хозяйствования без негативных последствий для должника и его кредиторов.

При этом неоплата конкретного долга отдельному кредитору само по себе не свидетельствует об объективном банкротстве (критическом моменте, в который должник из-за снижения стоимости чистых активов стал не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе по уплате обязательных платежей), в связи с чем не может рассматриваться как безусловное доказательство, подтверждающее необходимость обращения руководителя в суд с заявлением о банкротстве.

Самые интересные банкротные кейсы 2020 года Андрей Егоров рассмотрит 26 марта на однодневном семинаре "Субсидиарная ответственность при банкротстве: разбор судебной практики ВС 2020 года". Присоединяйтесь.

Субсидиарная ответственность при банкротстве: разбор судебной практики ВС 2020 года

На семинаре будет рассмотрено, какие новые решения принес ВС РФ в практику субсидиарной ответственности в 2020 году, какие из них являются эффективными, а какие представляют угрозу для разумно рискующих бизнесменов и потому должны быть ограничительно истолкованы судебной практикой и в перспективе - пересмотрены. Ждем вас на курсе!

ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ

Онлайн (прямой эфир) + запись семинара по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.