Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Судебные расходы по обособленным спорам

Нюансы взыскания судебных расходов ответчиков, в пользу которых вынесено решение по обособленным спорам об оспаривании сделок или привлечении к субсидиарной ответственности.

16 декабря 2020 г., 10:15
272
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

29 октября 2020 года завершился большой онлайн-курс «Введение в банкротство».

Девять насыщенных продолжительных лекций: концентрат базовых знаний в области банкротства.

На второй лекции спикеры Андрей Егоров и Павел Семенцов рассмотрели вопрос о том, как погашаются судебные расходы по обособленным спорам в деле о банкротстве.

В пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»  разъяснено, что судебные расходы лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят данный судебный акт, т.е. не всегда за счет конкурсной массы.

Если же оплачивать судебные расходы кредитора, в пользу которого был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, должна конкурсная масса, то эти требования не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к пункту 3 статьи 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.

Правда, есть одна тонкость. Данное правило не должно распространяться на судебные расходы ответчиков по обособленным спорам об оспаривании сделок или привлечении к субсидиарной ответственности!  Это важно знать и доносить свою позицию до судей, т.к. в тексте разъяснения ВАС РФ имеется ребус, который надо уметь решать.

Судебная практика по конкретным делам еще больше уточняет положения Пленума ВАС РФ. О порядке распределения понесенных судебных расходов в случае рассмотрения жалобы на действия арбитражного управляющего Верховный Суд РФ высказался в определении № 305-ЭС16-20779 (47) от 14.10.2019 по делу № А40-154909/2015.

Так, Верховный Суд РФ указал, что в ситуации, когда управляющий выступает в процессе на стороне кредиторов и должника, он действует в качестве их представителя, а потому справедливым является то, что издержки, связанные с защитой интересов конкурсной массы, должны быть понесены за счет входящего в ее состав имущества.

В случаях же, когда управляющий противостоит кредиторам и действует исключительно в своих интересах, расходы на ведение процесса он должен нести за свой счет.

Все лекции онлайн-курса «Введение в банкротство», в котором вы откроете для себя много нового, можно посмотреть в записи.

Введение в банкротство. О банкротстве простым языком

Специалисты предрекают "бум" запросов на юридические услуги по сопровождению процедур банкротства. Навряд ли найдется хоть один юрист, независимо от того, в какой сфере он практикует, которому не придется столкнуться с вопросами банкротств бизнес-контрагентов, юридических лиц и граждан. Уже этой осенью у Вас есть возможность систематизировать имеющиеся знания и получить новые на курсе "Введение в банкротство".

Узнать подробнее о курсе

Коллеги интересовались:

Обособленные споры. Читать "ошибку правильно"
8 минут

Выкупи долг и встань у руля банкротства
3 минуты

Финты банкротства: "просуженные" требования
2 минуты

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Павел Семенцов
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.