Три вида объективного срока исковой давности

72
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

1

Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ за счёт реформирования статей 196 и 200 ГК РФ в российский правопорядок был добавлен объективный срок исковой давности – максимальный срок для защиты нарушенного права.

В отличии от субъективного срока исковой давности при исчислении объективного срока исковой давности субъективные моменты, связанные с лицом, право которого нарушено, не имеют никакого значения. То есть давность течёт объективно вне зависимости от субъективных моментов.

Субъективные моменты, только при наличии которых начинает течь субъективный срок исковой давности, указаны в п. 1 ст. 200 ГК РФ: 1) лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, 2) лицо узнало или должно было узнать о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

С учётом анализа статей 196 и 200 ГК РФ можно выделить три вида объективного срока исковой давности в зависимости от момента начала его исчисления. То есть разграничение на виды происходит не по продолжительности (во всех видах срок составляет 10 лет), а по тому, с какого момента объективный срок исковой давности начинает исчисляться.

1. Общий объективный срок исковой давности.

Данный вид объективного срока исковой давности установлен п. 2 ст. 196 ГК РФ. Как и с общим субъективным сроком исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ), он действует в отношении всех требований, кроме требований, в отношении которых установлены специальные сроки, о которых будет сказано дальше.

 Моментом начала исчисления является нарушение права. Это означает, что лицо (право которого нарушено) не вправе предъявлять какие-либо требования, если в течение 10 лет не узнает о нарушении и (или) о том, кто является ответчиком. Даже если лицо, право которого нарушено, узнает о том, кто является ответчиком спустя 11 лет после нарушения, в удовлетворении требования к ответчику будет отказано.

Идея установления объективного срока исковой давности состоит в том, чтобы минимизировать количество дел, по которым предметом рассмотрения будут являться события, нарушения далёкого прошлого.

2. Специальный объективный срок исковой давности № 1.

Данный вид объективного срока исковой давности установлен в п. 1 ст. 181 ГК РФ. Он действует в отношении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной, если такие требования предъявляются лицами, не являющимися сторонами сделки. Моментом начала исчисления является начало исполнения ничтожной сделки.

3. Специальный объективный срок исковой давности № 2.

Данный вид объективного срока исковой давности установлен в абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ. Он действует в отношении требований, вытекающих из бессрочных обязательств (срок исполнения которых не определён), и требований, вытекающих из обязательств до востребования (срок исполнения которых определён моментом востребования). Моментом начала исчисления является возникновение обязательства.

Субъективный срок исковой давности в отношении требований, вытекающих из бессрочных обязательств и обязательств до востребования, начинает течь с того момента, когда должник попадёт в просрочку и у кредитора возникнет право на иск: со дня предъявления кредитором требования или по истечении некоторого срока (например, 7 или 30 дней с момента предъявления требования).

Так как кредитор может предъявить требование спустя продолжительное время (например, спустя 15-20 лет), законодатель посчитал, что необходимо установить максимальный срок, в течение которого может быть предъявлено требование о востребовании или об исполнении бессрочного обязательства – 10 лет с момента возникновения обязательства вне зависимости от того, было ли предъявлено такое требование или нет.

Онлайн-курс (запись) по теме

Сергей Сарбаш, Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.