Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Убытки или субсидиарная ответственность: что выбрать?

Речь идет о разных сроках исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности и по корпоративным убыткам. Вправе ли заявитель выбирать?

16 декабря 2020 г., 10:15
267
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

10 ноября 2020 года завершился новый большой онлайн-курс Правового лекториума из девяти лекций, посвященный актуальным проблемам субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

На восьмом занятии курса, которое состоялось 3 ноября, спикеры обсудили вопрос о разных сроках исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности (1 год по Закону о банкротстве в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) и по корпоративным убыткам (3 года с момента, когда о нарушении узнал новый директор или контролирующий участник (пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).

Константин Гричанин задал вопрос, является ли выбор заявителем способа защиты в зависимости от факта пропуска срока исковой давности злоупотреблением правом?

По мнению Андрея Егорова, в этой ситуации нельзя говорить об обходе закона, поскольку в некоторых случаях заявителю, напротив, выгоднее воспользоваться правом на привлечение контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности. В этом случае у кредитора есть возможность «дотянуться» до действий директора, совершенных гораздо ранее, чем позволял бы трехлетний срок исковой давности по корпоративным убыткам.

Напротив, такой способ защиты, как взыскание убытков, более выгоден, если неправомерные действия совершены директором незадолго до банкротства, резюмирует Андрей Егоров.

Смотрите также фрагмент из курса «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника»:

Онлайн-курс по теме

На онлайн-курсе «Актуальные проблемы субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника» мы подробно обсудим эту тему, а также иные вопросы исчисления исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности.

Узнать подробнее о курсе

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Константин Гричанин, Екатерина Аралина
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.