Уменьшение размера субсидиарной ответственности из-за ликвидации организации-кредитора

77
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Процесс привлечения к субсидиарной ответственности является довольно долгим, в том числе из-за того, что процесс разбивается на два этапа: во-первых, решение вопроса о наличии или отсутствии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, во-вторых, решение вопроса о размере субсидиарной ответственности (если на первом этапе будут установлены основания для привлечения).

В этот период времени могут произойти разные изменения, которые могут повлиять на размер субсидиарной ответственности, так как размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника (абз. 1 п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

Исходя из этого на размер субсидиарной ответственности могут повлиять следующие факторы (обстоятельства):

  1. может быть обнаружено другое имущество должника, которое не было включено в его конкурсную массу: из-за этого увеличится размер активов конкурсной массы, из-за чего сократится размер субсидиарной ответственности за счёт уменьшения размера требований кредиторов при помощи выручки от реализации обнаруженного нового имущества должника;
  2. требования кредиторов к должнику могут быть прекращены разными путями, в том числе за счёт ликвидации кредиторов.

Остановимся на втором факторе, влияющим на размер субсидиарной ответственности, а именно: на том, как ликвидация кредитора в ходе дела о банкротстве влияет на размер субсидиарной ответственности, какие последствия наступают при такой ликвидации.

Данные вопросы были рассмотрены в Определении СКЭС ВС РФ от 20.12.2021 № 307-ЭС18-15392(3), которое было добавлено в пункт 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2022).

На практике в случае ликвидации организаций-кредиторов, требования которых были включены в реестр требований кредиторов, возникает вопрос о том, что делать с этими требованиями: исключать из реестра или нет?

Наиболее простой ответ заключается в том, что требования ликвидированных кредиторов необходимо исключать из реестра требований кредиторов на основании ст. 419 ГК РФ. В результате такого исключения размер субсидиарной ответственности подлежит уменьшению на размер исключённых требований.

Однако перед ликвидацией кредитор может произвести уступку своих прав требований к должнику и КДЛ, после чего через некоторое время может объявиться новый кредитор (цессионарий), получивший права требования от ликвидированного кредитора (цедента), которые захочет произвести правопреемство, заняв место цедента в реестре требований кредиторов. В том числе из-за этого ВС РФ в пункте 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2022) указал, что ликвидация кредитора в деле о банкротстве не является достаточным основанием для исключения ранее принадлежавшего ему требования из реестра требований кредиторов должника.

ВС РФ ориентирует суды на то, что исключать требования ликвидированных кредиторов из реестра не нужно, однако в подобных случаях следует исходить из того, что до осуществления процессуальной замены требования такого кредитора не учитываются при определении количества голосов на собрании кредиторов, а также в иных случаях, где требуется наличие определённого порогового значения, например, при оспаривании сделок – ст. 61.9 Закона о банкротстве.

Это также означает, что такие требования не должны учитываться при определении размера субсидиарной ответственности до момента, пока не объявится новый кредитор (цессионарий). Если перед ликвидацией не была произведена уступка, то новый кредитор и не объявится.

При этом можно предложить и другие варианты, как поступать в таких ситуациях. Например, арбитражный суд устанавливает разумный срок (6 месяцев или иной срок) для объявления нового кредитора (цессионария), по истечении которого требования подлежат исключению из реестра.

Также можно поступать следующим образом: в любом случае исключать требования ликвидированного кредитора, а в случае появления цессионария включить в реестр без учёта срока для включения в реестр, установленного Законом о банкротстве.

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.