Виды оговорок о сохранении права собственности за продавцом

16 декабря 2021 г., 09:00
65
4 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

В ГК РФ в рамках общих положений о договоре купли-продажи существует статья 491, которая позволяет сторонам договориться о том, что право собственности на продаваемый товар будет сохраняться у продавца до определённого момента, хотя продавец передаст товар покупателю во владение.

Такими моментами, до которых право собственности сохраняется за продавцом, могут быть оплата товара покупателем или наступление иных обстоятельств.

Некоторые юристы высказывают мнение, что ст. 491 ГК РФ – лишний институт в ГК РФ, так как оговорки о сохранении права собственности за продавцом выполняют ту же функции, что выполняет залог. Особенно странным кажется ст. 491 ГК РФ при наличии п. 5 ст. 488 ГК РФ, согласно которому продавец в случае продажи товара в кредит получает право залога в обеспечение исполнения обязательств покупателя по уплате полученного товара. Некоторые же высказывают мнение, что очень хорошо, что в российском правопорядке есть такая альтернатива для залога.

Действительно оговорка о сохранении права собственности за продавцом защищает лучше продавца, чем это делает залог, однако она может сильно ущемлять права покупателя по сравнению с залогом и создавать большое количество вопросов, проблем для практической деятельности. Многие вопросы в отношении залога были решены нашим правопорядком с учётом опыта, накопившегося за многие сотни лет существования института залога. Оговорки о сохранении права собственности не так хорошо разработаны в российском праве, в связи с чем их применении на практике может сильно навредить как покупателю, так и продавцу в силу непредсказуемости данного института.

Рассмотрим несколько видов (моделей) оговорок о сохранении права собственности:

  1. Оговорка о сохранении права собственности за продавцом распространяется на предмет договора купли-продажи – продаваемую вещь. Данная оговорка прекращает своё действие в момент уплаты покупателем полной цены за покупаемую вещь, а также в момент приобретения вещи добросовестным приобретателем (третьим лицом). В отношении добросовестного приобретателя в такой ситуации регулирование будет похоже на регулирование с залогом: благодаря приобретению добросовестным приобретателем (лицо, которое не знало и не должно было знать, что вещь находится в залоге) залог прекращается, из-за чего добросовестный приобретатель получает вещь «очищенную» от залога. Нечто подобное произойдёт и с вещью, на которую установлена оговорка о сохранении права собственности, то есть продавец потеряет право собственности, если покупатель передаст вещь покупателю, не знавшему о такой оговорке

    Также оговорка о сохранении права собственности может прекратить действие, если продавец решит перенести право собственности на покупателя (даже если покупатель не уплатил всю цену товара) или решит простить оставшийся долг покупателя перед ним.

    Подобный вид оговорки похож на ту, которая указана в ст. 491 ГК РФ.

  2. Оговорка о сохранении права собственности за продавцом, при которой покупатель принимает на себя обязательство перед продавцом, что продаст вещь, собственность на которую сохраняет продавец, новому покупателю тоже с оговоркой о сохранении права собственности за продавцом.

    При такой оговорке покупатель, будучи не собственником, осуществляет продажу вещи, собственником которой является продавец, третьему лицу (новому покупателю), то есть распоряжается чужой вещью с согласия продавца-собственника.

    Из ст. 491 ГК РФ можно вывести, что стороны договора могут предусмотреть в договоре, что у покупателя появится право на отчуждение вещи или распоряжение иным образом в пользу третьего лица. По общему правилу, таких полномочий у покупателя нет в силу того, что он не является собственником.

  3. Покупатель не сообщает третьему лицу (новому покупателю), что у него нет права собственности, и продаёт вещь, в отношении которой действует оговорка о сохранении права собственности за продавцом (о чём новый покупатель не знает), после чего уступает (по договору цессии) продавцу свои права требования к новому покупателю об оплате вещи. В результате уступки продавец имеет право требовать от третьего лица (нового покупателя) оплаты вещи. После получения оплаты собственность от продавца переходит на нового покупателя.

    В этом варианте новый покупатель не является добросовестным приобретателем, так как он ещё не произвёл оплату вещи.

  4. Вещь, в отношении которой действует оговорка о сохранении права собственности за продавцом, заменяется покупателем новой вещью или вещью, которая получилась в результате переработки старой вещи, и продаётся третьему лицу (новому покупателю) без оговорки о сохранении права собственности.
  5. Оговорка о сохранении права собственности за продавцом, при которой право собственности на вещь перейдёт не в момент полной оплаты покупателем данной вещи, а в момент оплаты нескольких вещей, среди которых та вещь, в отношении которой действует оговорка. Например, право собственность на вещь № 1 перейдёт после полной оплаты покупателем вещи № 1 и вещи № 2.

    Конструирование подобной оговорки допустимо по ст. 491 ГК РФ, так как в ней говорится, что момент перехода права собственности можно привязать к наступлению иных обстоятельств. Таким иным обстоятельством будет оплата вещи № 2.

    При этом более привычной моделью для подобного рода вопросов является предоставление залога: покупатель, оплатив полную цену вещи № 1, стал её собственником, после чего заложил её продавцу в обеспечение исполнения обязательства по уплате цены за вещь № 2.

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.