Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Виды поручительства: так ли очевидны проблемы?

Какие существуют виды поручительства? Давайте разбираться вместе.

09 января 2021 г., 14:36
190
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Вещное и личное поручительство

Их отличие состоит в следующем: залогодателя за чужой долг нельзя упрекнуть в том, что он допустил просрочку, поскольку она зависит не от него, а от кредитора. Но возникают проблемные вопросы:

  • например, исходя из положений ст. 335 ГК РФ к залогу за третье лицо применяются только правила статей 364-367 ГК РФ, а два принципиально важных положения выпали из этого регулирования. Речь идет о пунктах 3 и 4 ст. 363 ГК РФ, которые посвящены долевому характеру ответственности сопоручителей, а также недопустимости ухудшения положения поручителя при утрате обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора. 
  • также важно отметить, что если поручитель допускает просрочку, а в последующем выдвигает возражения, которые стали ему доступны, то таким образом он извлекает выгоды из своего недобросовестного поведения вопреки п. 4 ст. 1 ГК РФ.

Солидарное и субсидиарное поручительство

Разграничение этих видов поручительства заключается в следующих проблемных аспектах:

  • проблемы исчисления срока исковой давности из строгого субсидиарного поручительства (п. 1 ст. 207 ГК РФ);
  • проблемы исчисления срока строгого поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ);
  • проблема осуществления требования из строгого субсидиарного поручительства после ликвидации юридического лица – основного должника (п. 1 ст. 367 ГК РФ).

В России заметен явный перекос в пользу солидарного поручительства, однако такое правило действует не везде (например, в Германии общим правилом является субсидиарная модель). Более того, понимание субсидиарного поручительства в российском праве, по мнению А.В. Егорова, искажено. 

Подлинное субсидиарное поручительство прописано в ПП ВАС № 42: сначала нужно взыскать с основного должника, получить решение суда, не исполнить его в течение какого-то времени и только потом обращаться к поручителю. 

Также есть более жесткая модель: не просто взыскать с основного должника, а обанкротить его, получить в банкротстве часть требования, а остаток взыскивать с поручителя.

А слышали ли Вы что-нибудь о последующем и обратном поручительстве? Нет? Тогда скорее присоединяйтесь к нашему курсу «Поручительство и банкротство», в рамках которого наши спикеры - А.В. Егоров и Р.И. Сайфуллин - помогут разобраться во множестве неоднозначных вопросов этой темы.

 

Поручительство и банкротство

Банкротство – это лакмусовая бумажка любого обеспечения, в том числе и поручительства. Разберем ситуации банкротства как основного должника, так и банкротства поручителя с разных сторон: с точки зрения защиты интересов кредитора, поручителя и основного должника. Часто при банкротстве возникает сомнение в законности поручительства – не было ли оно использовано для раздувания задолженности должника перед аффилированными кредиторами? Может ли поручительство рассматриваться как сделка во вред кредиторам? Ведь за выдачу поручительства поручитель, как правило, взамен ничего не получает. Затронем и эту проблематику. Семинар рекомендован, прежде всего, банковским работникам, адвокатам, арбитражным управляющим, судебным юристам, участвующим в банкротных спорах.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Поиск баланса. Поручительство
15 минут

Кубик Рубик поручительства в банкротстве. Последствия мирового соглашения
4 минуты

Уловки, который используют стороны на стадии принятия заявления о банкротстве
2 минуты

Финты банкротства
2 минуты

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Рауль Сайфуллин
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.