Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Выгода, вернись!

Рассчитать упущенную выгоду: так ли просто, как кажется?

16 декабря 2020 г., 10:15
202
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Существует несколько способов расчета упущенной выгоды.

Абстрактные убытки

Если потерпевший будет вынужден заключать замещающую сделку, то оценке подлежит разница между потерянной и будущей сделками. Судебная практика видит такие убытки и прямо их именует. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 04.10.2018 по делу № 309-ЭС18-8924.

Однако есть проблема с определением цены будущей сделки. Здесь на помощь приходит подход объективной цены, изложенный в абз. 3 п. 11 ПП ВС № 7 от 24.03.2016:

«Текущей ценой признается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте - цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов».

Расчет по размеру неполученной прибыли

Это наиболее распространенный подход и чаще всего практика использует метод расчета «доходы минус расходы»:

  • «Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено». П. 11 совместного ПП ВС № 6 и ПП ВАС № 8 от 01.07.1996;
  • «Упущенной выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено» ПП ВС от 24.03.2016 № 7.

Расчет по прибыли от аналогичной деятельности потерпевшего

Этот способ реже воспринимается судами и основывается на следующих разъяснениях:

  • «Разница между процентными ставками (ставкой, предусмотренной кредитным договором, и той, по которой в настоящее время банк выдает аналогичные кредиты) составляет упущенную выгоду банка и эти убытки подлежат возмещению заемщиком» п. 6 ИП Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147;
  • «Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено» п. 3 ПП ВС от 24.03.2016 № 7.

Расчет по прибыли третьих лиц, занимающихся аналогичной деятельностью

Такой способ применяется, когда аналогичный период деятельности потерпевшего не может быть воспринят, поскольку организация либо только открылась, либо был период простоя.

При применении указанного способа возникает ряд вопросов:

  • можно ли применять период третьего лица, когда есть собственный?
  • насколько четко должна выдерживаться линия аналогичной деятельности?
  • можно ли применять данный способ, если близкого аналога нет?

Ответы на эти и другие, не менее неоднозначные вопросы, а также анализ большого массива судебной практики ждет Вас на курсе «Актуальные проблемы деликтного права».

Актуальные проблемы деликтного права

На семинаре пойдет речь про такой столп обязательственного права, как возмещение убытков, причиненных незаконными действиями, т.е. о деликтной ответственности (гл. 59 ГК). Круг случаев, в которых участники гражданского оборота могут столкнуться с незаконным поведением, весьма широк: дорожно-транспортные происшествия, недобросовестная конкуренция, нарушения государственных органов (судебные приставы-исполнители, регистраторы, органы опеки и попечительства, полицейские, сотрудники таможен, следователи и др). Более того, если сам причинил вред кому-то, нужно уметь работать с тем, чтобы возмещение не было неадекватным.

Подробнее

Это тоже интересно

Взыскать нельзя прощать
2 минуты

Единство и борьба противоположностей. Функции в деликтном праве - зачем?
2 минуты

Страхование и деликтное право - какая связь?
2 минуты

Онлайн-курс (запись) по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.