Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Взыскать нельзя прощать

Как защитить арендатора по статье 15 ГК РФ?

17 ноября 2020 г., 11:43
38
2 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Представьте ситуацию: новый арендатор сменяет другого, предлагая более высокий размер арендной ставки. Но ведь для расторжения договора с первым арендатором нет оснований. В этой связи возникает вопрос: какие убытки возникли у первоначального арендатора в связи с тем, что он лишен возможности осуществлять свою деятельность?

Можно предложить два пути решения:

  • рассчитать маржинальную прибыль от деятельности арендатора за соответствующий период и получившуюся сумму можно требовать с арендодателя. Но можно пойти и другим путем:
  • потребовать прибыль арендодателя, которую он получил от нового арендатора, за период простоя в рамках абз. 2 п. 2 ст. 15 ГК РФ, которая гласит:

«Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

Но здесь возникает дискуссионный вопрос: можно ли получить дополнительную сумму компенсации в рамках штрафных убытков?

Цивилисты, ломая копья в этом споре, делятся на два условных лагеря:

  • одни говорят, что можно, поскольку в норме есть формулировка «наряду с другими убытками», а значит можно взыскать не только то, что получил арендодатель, но и то, что потерял арендатор;
  • другие обращают внимание на указание в тексте нормы «упущенной выгоды», которая является разновидностью убытков. А значит, можно требовать только упущенную выгоду, рассчитанную специальным способом, опираясь на арендную ставку, которую получал арендодатель.

Судебная практика по этому вопросу также неоднородна, поскольку есть решения в пользу обеих позиций. Остается только ждать разъяснений от Верховного Суда.

Еще больше актуальной судебной практики и практических советов от наших спикеров ждут вас на курсе «Актуальные проблемы деликтного права». В рамках курса вы сможете разобраться как в теоретических аспектах возмещения вреда, так и в проблемных вопросах, возникающих на практике. Присоединяйтесь!

Актуальные проблемы деликтного права

На семинаре пойдет речь про такой столп обязательственного права, как возмещение убытков, причиненных незаконными действиями, т.е. о деликтной ответственности (гл. 59 ГК). Круг случаев, в которых участники гражданского оборота могут столкнуться с незаконным поведением, весьма широк: дорожно-транспортные происшествия, недобросовестная конкуренция, нарушения государственных органов (судебные приставы-исполнители, регистраторы, органы опеки и попечительства, полицейские, сотрудники таможен, следователи и др). Более того, если сам причинил вред кому-то, нужно уметь работать с тем, чтобы возмещение не было неадекватным.

Узнать подробнее о курсе

Это тоже интересно:

Государство тоже ошибается. Как обжаловать неправомерные действия и акты?
3 минуты

Единство и борьба противоположностей. Функции в деликтном праве - зачем?
2 минуты

Страхование и деликтное право - какая связь?
2 минуты

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Эдуард Евстигнеев, Андрей Егоров, Анна Маркелова
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.