Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Застраховать ответственность директора. Настоящий квест для юриста.

Страхование ответственности директора представляется вполне логичным и желательным шагом. Однако такая практика пока не получила повсеместного распространения. Какие же сложности возникают на этом пути?

20 августа 2020 г., 20:57
232
3 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Подготовлено по материалам Анны Григорьевны Архиповой, к. ю. н., консультанта ИЦЧП им. С. С. Алексеева при Президенте РФ, доцента МГИМО (У) МИД России

По мнению специалистов практика привлечения директоров юридических лиц к ответственности в последнее время  набирает  обороты. Значимым моментом в этом вопросе стало  постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №  62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Традиция страхования ответственности директора могла бы привнести больше спокойствия в деятельность руководителей в моменты принятия значимых, высокорисковых решений.
Однако, первое, что приходит на ум, это известный скепсис не только простых обывателей, но юристов в отношении непредсказуемости результатов страхования. Многим работа страховщиков представляется как лукавый бизнес, который с радостью продает страховые продукты, но очень неохотно выплачивает даже законно причитающееся.
Однако, не только недостаточная сформированность культуры, в особенности, добровольного, страхования, но и некоторые правовые моменты, могут воспрепятствовать страхованию ответственности директоров. Рассмотрим один из таких моментов.

По словам юриста Анны Григорьевны Архиповой ст. 932 ГК содержит ограничение, которое создает существенные сложности при заключении и исполнении договоров страхования ответственности директоров:

Анна Григорьевна Архипова

“Речь идет о п. 2 ст. 932 ГК РФ, согласно которому «по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен». На практике страхователем по договору страхования ответственности директоров часто является общество. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, это удобно для общества с организационной точки зрения. Если общество является страхователем, а директора и другие должностные лица указаны в договоре как «лица, чья ответственность застрахована», то все они могут быть застрахованы по одному договору страхования. Обществу не сложно вносить изменения в такой договор при назначении того или иного лица на должность или при прекращении его полномочий.

Во-вторых, именно общество традиционно оплачивает страховую премию: это воспринимается директорами как своего рода социальный пакет, гарантия того, что принятие ими тех или иных решений не приведет к утрате личного имущества.

В-третьих, страховщик обычно устанавливает единый лимит ответственности и единый размер страховой премии для всех должностных лиц общества, не вычленяя долю каждого должностного лица и не рассчитывая вероятность наступления ответственности для каждого директора в отдельности”.

“Таким образом, заключение договора страхования ответственности директоров, в котором страхователем является общество, несет в себе серьезные риски, связанные с применением п. 2 ст. 932 ГК РФ и выводом о ничтожности такого договора. В то же время заключение отдельных договоров страхования в отношении каждого директора с указанием его в качестве страхователя создает изрядное количество технических и экономических сложностей. Представляется, что выходом из этой ситуации могла бы стать разработка общих правил ГК РФ о страховании ответственности, которые применялись бы ко всякому договору страхования ответственности, независимо от его природы.”

Заинтересовались? Вероятно, мы продолжим раскрывать эту тему в следующих выпусках настоящего раздела, а для тех, кто хочет узнать побольше и сразу, стартует курс:

Корпоративная ответственность директоров и участников юридических лиц

Огромное количество судебной практики по привлечению директоров к ответственности требует неустанного внимания юристов как с точки зрения возможного привлечения директоров к ответственности, так и защиты от необоснованного привлечения. Одной из новых, неизведанных сфер является привлечение к ответственности не только директора, но и участника юридического лица, в том числе в форме возмещения убытков, причиненных участнику. О том, в каком направлении можно размышлять при формировании судебной практики, подскажут спикеры нашего семинара.

Узнать подробнее

Онлайн-курс (запись) по теме

Андрей Егоров, Юлия Михальчук
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.