Повышение квалификации: в Москве Онлайн
+7 (800) 551-32-06

Знаменитые банкроты: Савва Мамонтов

Как одна железная дорога была частной, а стала государственной.

26 сентября 2020 г., 11:34
112
4 минуты на прочтение
Теги по этой теме:

Автор текста Мария Андреевна Ерохова.

Так повелось в Российской империи, что многие известные купеческие династии выдерживали 3 поколения: дед начинал дело, сын продолжал и превращал семью в богатейших людей России, а при внуке - банкротство.

Яркий пример - семья Мамонтовых.

Иван Фёдорович Мамонтов, представитель купеческой династии, приумножил состояние своего отца и стал мажоритарным акционером одной железнодорожной компании. Акции наследовал его сын Савва Иванович, выпускник Юридического  факультета Московского университета. Именно он решил участвовать в рисковом проекте по строительству Северной железной дороги Москва - Архангельск.

Для строительства дороги были взяты кредиты, эмитированы облигации, продан небольшой процент акций, чтобы привлечь финансы, но контроль над железнодорожной компанией оставался у семьи Мамонтовых: должности генерального директора и членов правления занимали родственники.

К 1897 году строительство дороги было завершено, но за пару лет дорога не принесла ожидаемых доходов, власти не разрешили сделать проезд платным даже для грузовых вагонов. В итоге акционерная компания не платила дивиденды и не могла вернуть кредиты, выданные под поручительство Саввы Мамонтова. Лично против Саввы Мамонтова было возбуждено не только дело о банкротстве, но и начато уголовное преследование за растрату средств акционерной железнодорожной компании. Как выяснилось, средства этой компании он как мажоритарный акционер тратил на ремонт заводов, которые были у него в собственности (общая касса для всего имущества Мамонтова).

Но и не только заводов. Савва Мамонтов создал оперный театр и райский уголок в имении Абрамцево для художников. Он обеспечил возможность спокойно работать Врубелю, Коровину, Серову, Васнецову и многим другим.

Но все это закончилось к началу 20 столетия.

Летом 1900 года Савва Мамонтов предстал перед уголовным судом с участием присяжных, проведя перед этим год в Бутырской тюрьме. Защищал его сокурсник по юридическому факультету Фёдор Плевако.

Он начал речь со слов: «Над семьею Мамонтовых оправдалось старое русское изречение: «От царской тюрьмы да от нищенской сумы не открещивайся»..., а потом говорил про предыдущий успешный проект строительства южной Донецкой железной дороги, многочисленные обманы кредиторов, завышенные суммы из экспертных оценок и коммерческие риски купца, которые не могут являться уголовными преступлениями. Про театр и художников ничего сказано не было. Присяжные  признали  подсудимого невиновным.

В 1902 году было завершено банкротство Мамонтова и почти всего его имущество продано с торгов. Сам он поселился в небольшой Московской квартире, в которой прожил оставшиеся ему годы. Весной 1918 года Савва Иванович покинул этот мир вместе со своей эпохой, а нам остались его сомнения, вечные  казусы банкротного и корпоративного права, Северная железная дорога и музей Абрамцево, а также много картин в одной из Московских галерей, написанных по заказу Мамонтова Коровиным, Серовым, Врубелем, Васнецовым, Репиным и приобретённых Третьяковым с банкротных торгов при хорошем дисконте.

Мария Андреевна Ерохова

К.Ю.Н., доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Московской высшей школы социальных и экономических наук, доцент департамента дисциплин частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», LLM.

См подробнее о юридических детлях у Плевако Ф.Н. Избранные речи. 1993 г. Стр 257 - 280.

Примечание
В 1900 году все железнодорожные линии акционерного общества Мамонтова были выкуплены в казну.

Чтобы иметь возможность в деталях проникнуться атмосферой драматичных, детективных, трагичных и местами комичных историй банкротств, случившихся в прошлом, а также разворачивающихся в наши дни - приглашаем на курс:

Введение в банкротство. О банкротстве простым языком.

Специалисты предрекают "бум" запросов на юридические услуги по сопровождению процедур банкротства. Навряд ли найдется хоть один юрист, независимо от того, в какой сфере он практикует, которому не придется столкнуться с вопросами банкротств бизнес-контрагентов, юридических лиц и граждан. Уже этой осенью у Вас есть возможность систематизировать имеющиеся знания и получить новые на курсе "Введение в банкротство".

Мне интересно

Онлайн (прямой эфир) + запись курса по теме

Андрей Егоров, Павел Семенцов
Другие статьи
Мы используем куки на нашем сайте. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Пожалуйста, подождите. Процесс оформления заказа может занимать до 30 секунд.