Вход / Регистрация

Является ли лоджия общим имуществом многоквартирного дома

14 августа 2018

Недавно Верховный Суд РФ дал ответ на вопрос о том, является ли лоджия общим имуществом многоквартирного дома.

В 1993 году Гульванский В.Г. приобрел квартиру, а в 1994 году пристроил к ней лоджию. Реконструкция производилась по разрешению межведомственной комиссии при управлении архитектуры и градостроительства администрации г. Пятигорска.

В 2011 году постановлением администрации города лоджия фактически была включена в состав многоквартирного дома и показана на утвержденном плане границ земельного участка вместе с домом.

В марте 2015 года Гульванский В.Г. умер, квартиру унаследовала его супруга Гульванская Т.А. Квартира была зарегистрирована за ней на праве собственности, но без учета лоджии.

Гульванская Т.А. обратилась в суд с иском к администрации г. Пятигорска о признании за ней права собственности в порядке наследования на квартиру с учетом лоджии и сохранении квартиры в реконструированном виде (с пристроенной лоджией).

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Он исходил из того, что лоджия пристроена на законных основаниях, но не была надлежащим образом оформлена и зарегистрирована органами кадастрового и регистрационного учета.

Поскольку выполненными работами по реконструкции права и законные интересы других граждан не нарушаются, угроза их жизни и здоровью, согласно экспертному заключению, не создается, то суд пришел к выводу о возможности сохранить квартиру в реконструированном виде и признать право собственности за истицей.

Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал в иске. По его мнению пристройка к квартире является общим имуществом многоквартирного дома.

Апелляция указала на невозможность признания за истцом права собственности на пристройку, как на самостоятельный объект, и невозможность признания права собственности на реконструированный объект без перераспределения долей всех сособственников в праве на общее имущество.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с выводами апелляции и указала, что лоджия не является общим имуществом, поскольку выход на нее осуществляется только из одной квартиры и она не предназначена для обслуживания более одного помещения. Хотя площадь лоджии не входит в общую площадь квартиры, лоджия предназначена для удовлетворения проживающими в квартире гражданами бытовых и иных нужд и является вспомогательным помещением квартиры.

«Общим имуществом в данном случае может быть признана только ограждающая несущая конструкция — балконная плита или плита лоджии», — сказано в Определении ВС РФ от 03.07.2018 № 19-КГ18-9.

Также суд апелляционной инстанции, признавая пристройку лоджии к квартире самовольной постройкой, не учел, что лоджия была пристроена в соответствии с разрешительной документацией, которой не была дана надлежащая правовая оценка.

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

А вы согласны с позицией ВС РФ? Кстати, вопросы вмешательства собственника в общее имущество здания, в том числе связанные с переоборудованием балконной плиты, будут рассматриваться 6 сентября на бесплатном вебинаре «Вмешательство собственника помещения в общее имущество здания: когда это допустимо по практике Верховного Суда Российской Федерации».

Регистрируйтесь на вебинар и задавайте свои вопросы Андрею Егорову. Будет интересно!