Вход / Регистрация

Срок включения в РТК несостоятельного гражданина требования, по которому было возбуждено исполнительное производство

17 августа 2018

Всегда ли публикация информационного сообщения о банкротстве гражданина и введении реализации имущества является отправной точкой течения 2-месячного срока для предъявления заявления о включении требований кредитора в реестр?

Оказывается, не всегда.

По мнению ВС РФ при включении в реестр требования, по которому ранее было возбуждено исполнительное производство, значение имеет момент направления финансовым управляющим извещения взыскателю о необходимости заявления своих требований в рамках дела о банкротстве.

В мае 2016 года Урбана В.Ю. признали банкротом и ввели процедуру реализации его имущества.

Кредитор Григорьев О.Г. направил в суд заявление о включении его требования в размере 65,7 млн. руб. в реестр лишь в январе 2017 года, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного 2-месячного срока. Неисполнение должником обязательств по договору займа подтверждалось решением суда.

В ходатайстве Григорьев О.Г. указал, что после взыскания задолженности в суде он изменил место жительства, по которому изведения о введении процедуры реализации имущества должника не получал. К ходатайству он приложил копию постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении по его заявлению исполнительного производства.

Суды трех инстанций отказали в восстановлении срока и признали требование подлежащим удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Суды исходили из того, что информация о банкротстве Урбана В.Ю. была опубликована финансовым управляющим в мае 2016 года и являлась общедоступной.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с нижестоящими судами.

Закон об исполнительном производстве предписывает судебному приставу-исполнителю при получении копии решения суда о признании гражданина банкротом вынести постановление об окончании исполнительного производства и направить исполнительные документы арбитражному управляющему, а копию постановления — сторонам исполнительного производства.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве», передача исполнительных документов арбитражному управляющему не освобождает конкурсных кредиторов от предъявления требований в суд.

Срок на предъявление требований начинает течь не ранее дня направления в адрес кредитора уведомления управляющим о получении последним исполнительных документов и о необходимости заявления требований в рамках дела о банкротстве.

«Особенности правового регулирования срока предъявления требований при наличии возбужденного исполнительного производства обусловлены тем, что взыскатель, поручивший исполнение судебного решения государственной службе, специально созданной для этих целей, имеет разумные ожидания того, что он будет проинформирован путем индивидуального извещения об объективной невозможности продолжения процедуры взыскания, начатой по его заявлению; возложение на него обязанности по самостоятельному отслеживанию публикаций о судьбе должника является чрезмерным», — говорится в Определении ВС РФ от 02.07.2018 № 305-ЭС17-10070 (2).

Судебная коллегия подчеркнула, что для правильного определения начала течения срока закрытия реестра правовое значение имеет не момент опубликования информационного сообщения о введении процедуры, а обстоятельства, связанные с направлением арбитражным управляющим извещения взыскателю.

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше, 25-26 сентября состоится семинар «Банкротство граждан». Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!