Вход / Регистрация

Освобождение гражданина от долгов

21 ноября 2018

1 октября 2015 года в России вступили в силу положения о банкротстве граждан. Теперь в Федеральном законе о несостоятельности (банкротстве) прямо предусмотрена возможность освобождения от долгов, а также указаны условия, при которых освобождение от долгов недопустимо (ст. 213. 28). Такими условиями являются:

  1. гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
  2. гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
  3. при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно.

На первый взгляд, норма выглядит достаточно ясной. Но при более детальном рассмотрении возникает много вопросов, как общего характера, так и по отдельным деталям.

Во-первых, чем является освобождение от долгов? Это право должника, или особая привилегия, которую нужно заслужить? Какую модель принял российский правопорядок: более либеральную, свойственную США, или более консервативную, действующую в Германии? Выгодно ли это только для должника? Или, неужели, освобождение от долгов может быть выгодно и для банков?

Во-вторых, как толковать словосочетание «действовал незаконно»? Например, как быть, если гражданин действовал в общем и целом согласно закону, но в его действиях есть отдельные признаки недобросовестности?

Хорошим примером является практика непредставления какой-то информации банку для увеличения шансов на получение кредита. Иногда сами сотрудники банка на этом настаивают. Как быть в таких ситуациях, если во всем остальном должник был добросовестным: работал, платил по кредиту, активов не выводил?

В-третьих, можно ли освободить должника от долгов частично? Например, гражданин сокрыл доходы от налоговой, но не от банка. Причина – «серая» заработная плата. Получается, что в отношении одного кредитора должник действовал законно, а в отношении другого – нет. Можно ли в данной ситуации просить освобождения от долгов в части требований банка?

Во всём этом Вам поможет настоящий курс, в рамках которого будут раскрыты не только вышеизложенные вопросы, но они все наиболее важные детали действующего регулирования банкротства граждан и его правоприменения.

Узнать подробнее