Вход / Регистрация

Сделка с представителем по доверенности. Вопрос, который ВС решил двумя способами

03 февраля 2016

Давайте смоделируем ситуацию: вы заключаете сделку с представителем другой стороны, который предъявил оригинал доверенности.

Давайте смоделируем ситуацию: вы заключаете сделку с представителем другой стороны, который предъявил оригинал доверенности. Срок доверенности не истек, но нельзя исключать, что она уже отменена представляемым к тому моменту, как к вам явился представитель. Вы защищены от этого риска принципом защиты доверия к видимости сохранения полномочий. Проще говоря, если вы не знали и не должны были знать об отмене доверенности, то ваша сделка с этим представителем, хотя он уже и не имел представительских полномочий, все равно будет порождать правовые последствия для представляемого (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Вам достаточно проверить, не было ли публикации об отмене этой доверенности, а если доверенность выдана для совершения сделки именно с вами, то для спокойствия достаточно того, что лично вас не уведомили об отмене доверенности.

Подробнее об этом — в новой видеолекции «Вопросы представительства в разъяснениях от ВС РФ» (часть 3).

А теперь представьте, что доверенность, которую вам предъявили, выдана в порядке передоверия. Вы можете проверить, не отменил ли ее тот, кто передоверил по ней свои полномочия. Но представитель не показал вам первоначальную доверенность, на основании которой было совершено передоверие. Защитит ли вас пункт 2 статьи 189 ГК РФ, если окажется, что у представителя, с которым вы совершили сделку, полномочия к этому моменту уже прекратились, потому что была отменена первоначальная доверенность?

Подробнее об этом — в новой видеолекции «Вопросы представительства в разъяснениях от ВС РФ» (часть 3).

Как решил эту задачу верховный суд

Верховный суд решил эту задачу двумя разными способами в зависимости от того, кем была выдана доверенность в порядке передоверия. О мотивах столь разного подхода — в новой видеолекции «Вопросы представительства в разъяснениях от ВС РФ» (часть 3).

Спикер — Андрей Ширвиндт, ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, консультант Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева.

Анонсы ближайших семинаров Lextorium.ru + онлайн трансляция для регионов

25 февраля

Добросовестность как практический инструмент: применение в обязательственных, вещных и корпоративных спорах

Спикеры: Роман Бевзенко и Андрей Егоров

26-27 февраля

Защита вещных прав: актуальные вопросы современной судебной практики

Спикеры: Мария Егорова, Андрей Егоров, Михаил Церковников, Андрей Ширвиндт

29-01 марта

Представительство в имущественном обороте

Спикеры: Андрей Егоров, Андрей Ширвиндт