Вход / Регистрация

Как относиться к метаморфозам в статье 53 ГК РФ и разъяснениям ВС РФ?

12 января 2016

Бесплатная видеозапись с Андреем Ширвиндтом

Во время реформы Гражданского кодекса статья 53 претерпела странную метаморфозу: в ней внезапно появилась отсылка к пункту 1 статьи 182, а потом так же внезапно и таинственно эта отсылка была исключена. Происходило это на фоне давней теоретической дискуссии по вопросу о том, является ли орган юридического лица представителем этого юридического лица или же у него какой-то особый статус, дающий основание действовать от имени юридического лица, но это не представительство.

Если спуститься с академических высот на землю, то в практической плоскости этот спор сводится к простому вопросу: применяются ли к органам юридического лица положения о представительстве? И если применяются, то все или только часть из них? Для решения некоторых спорных ситуаций это имеет принципиальное значение.

Теперь этот вопрос стал еще туманнее, потому что осложнился загадкой: как относиться к тому, что законодатель сначала высказался по этому вопросу, а потом взял свои слова назад? И главное, как относиться к разъяснению из пункта 121 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25, которое то ли было дано по уже отмененной редакции статьи 53 ГК РФ, то ли просто не придает значения отмене прямой отсылки на пункт 1 статьи 182 ГК РФ.

Как Вы поступите в этой подвешенной ситуации, если у Вас возникает реальный кейс, для решения которого важно разобраться, применять нормы о представительстве или нет?

Совет

Совет, а также подробный разбор версий о том, что же имел в виду законодатель и чем руководствовался Верховный суд, Вы можете найти в новой видеолекции «Вопросы представительства в разъяснениях от ВС РФ» (часть 1).Лектор - Андрей Михайлович Ширвиндт, к.ю.н., м.ч.п., LL.M., ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ.