Вход / Регистрация

Взыскание чистых экономических убытков

13 июня 2018

В мае ВС РФ рассмотрел очень интересное и знаковое дело о взыскании чистых экономических убытков в лизинге (Определение ВС РФ от 11.05.2018 № 305-ЭС17-18368).

Чистые экономические убытки (pure economic loss) — это любые имущественные потери, которые не являются следствием причинения физического вреда личности или имуществу.

Предприниматель по договору лизинга приобрел транспортное средство. Договор был исполнен и право собственности на транспортное средство перешло лизингополучателю. Но ГИБДД транспортное средство было снято с регистрационного учета по причине прекращения действия сертификата.

Лизингополучатель обратился в суд с иском к ООО «Магадан-Тест», которое выдало отмененный впоследствии сертификат соответствия, о взыскании убытков.

Суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности совокупности условий, необходимых для возложения на ответчика ответственности за причиненные истцу убытки и удовлетворил иск.

Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал в удовлетворении иска. Он исходил из того, что ООО «Магадан-Тест» стороной договора лизинга не являлось, предмет лизинга для лизингодателя не приобретало, договор на осуществление действий по сертификации спорного товара с последним в интересах лизингополучателя не заключало.

Суд апелляционной инстанции также отметил, что истец вправе защитить права покупателя способами, прямо урегулированными законодательством.

Суд округа согласился с апелляционной инстанцией.

А вот ВС РФ встал на сторону истца.

Закон о лизинге возлагает на лизингополучателя, выбравшего предмет лизинга, риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга. Но в данном случае продавец был ликвидирован еще за год до прекращения действия сертификата и право предъявления к нему иска была утрачено лизингополучателем в силу объективных причин.

Суды апелляционной инстанции и округа фактически лишили истца права на судебную защиту, ограничившись формальным применением норм права.

Судом первой инстанции было установлено, что ответчик выдал сертификат с нарушением требований законодательства. Если бы он исполнил свои обязанности надлежащим образом, то возможность нарушения прав лизингополучателя была бы исключена. Следовательно, убытки возникли у истца по причине небрежного отношения ответчика к исполнению возложенных на него законом обязанностей.

ВС РФ указал следующее (и это ключевая мысль в определении): объективная невозможность реализации предусмотренных законодательством о лизинге механизмов восстановления нарушенного права покупателя не исключает, при наличии к тому достаточных оснований, обращение за компенсацией имущественных потерь последнего в порядке, предусмотренном для возмещения внедоговорного вреда (ст. 1064 ГК РФ), с лица, действия (бездействие) которого с очевидностью способствовали нарушению абсолютного права покупателя и возникновению у него убытков.

ВС РФ отменил судебные акты судов апелляционной инстанции и округа, оставил в силе решение суда первой инстанции.

Судебная коллегия сослалась на ст. 1064 ГК РФ, но она предусматривает предъявление деликтного иска в случае причинения вреда личности или имуществу. Считается, что убытки являются следствием причинения вреда личности, принадлежащим пострадавшему вещам или иным абсолютным правам.

Однако, в рассмотренной ситуации действия одного лица вызвали возникновение исключительно финансовых потерь напрямую, которые не были связаны с причинением вреда имуществу или личности, — тех самых чистых экономических убытков.

В этом деле ВС РФ признал допустимость взыскания таких убытков, возложив ответственность на организацию по сертификации перед неограниченным числом третьих лиц, которые могли полагаться на выданный ею сертификат соответствия, а затем не может пользоваться приобретенной вещью.

________________

Подробный анализ судебной практики о взыскании убытков есть в нашем онлайн-курсе «Убытки, потери, вред: как рассчитать и возместить».

После изучения курса вы убедитесь, что взыскивать убытки сегодня вполне реально. 

Взыскание чистых экономических убытков