Вход / Регистрация

Стандарты доказывания при включении требований в реестр в делах о банкротстве

07 июня 2018

На днях было опубликовано Определение ВС РФ от 04.06.2018 № 305-ЭС18-413, в котором закреплена правовая позиция о стандартах доказывания при рассмотрении требований обычных кредиторов и требований участников (акционеров) должника.

Хорошилова Т. Д. обратилась в суд с возражениями на отказ конкурсного управляющего включить ее требования в размере 2,7 млрд. руб., основанные на трех договорах банковского вклада, в реестр требований кредиторов должника.

Суды трех инстанций признали доказанными наличие и размер задолженности банка перед Хорошиловой Т. Д. по вкладам и включили ее требования в первую очередь реестра требований кредиторов должника.

СКЭС ВС РФ отменила все акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия отметила, что Хорошилова Т. Д. является акционером должника. И хотя 19% акций, которые ей принадлежали, не свидетельствуют о статусе контролирующего лица, но и миноритарным акционером ее признать тоже нельзя.

Позицию по стандарту доказывания ВС РФ закрепил следующую:

1. При рассмотрении заявлений о включении в реестр требований по рядовых гражданско-правовых кредиторов суд осуществляет более тщательную проверку обоснованности требований по сравнению с общеисковым гражданским процессом. Основанием к включению являются ясные и убедительные доказательства наличия и размера задолженности.

2. При рассмотрении требований о включении неминоритарных акционеров (участников) применяется более строгий стандарт доказывания. Акционеры должны не только представить ясные и убедительные доказательства наличия и размера задолженности, но и опровергнуть наличие у такой задолженности корпоративной природы, в частности, подтвердить, что при возникновении долга они не пользовались преимуществами своего корпоративного положения (наличием недоступной иным лицам информации о финансовом состоянии должника, возможностью осуществлять финансирование в условиях кризиса в обход корпоративных процедур по увеличению уставного капитала и т. д.

В результате проверки требований акционеров должны быть исключены любые разумные сомнения в наличии, размере долга и в его гражданско-правовой природе.

Отправляя дело на новое рассмотрение ВС РФ предписал в числе прочего проверить задолженность на предмет наличия у нее признаков корпоративного характера, чего первоначально сделано не было.

Учитывайте эту позицию в своей работе.

________________

Если вы хотите разобраться в других правовых позициях ВС РФ по банкротству, то обратите внимание на наш курс «Вопросы и ответы по банкротству: разбор разъяснений и правовых позиций ВС по банкротству (2017-2018)»

Стандарты доказывания при включении требований в реестр в делах о банкротстве